新书推荐 | 朱智豪、王熙麟:《高级宏观经济学入门》

• 发布时间:2021年10月19日浏览次数:

由澳门大学经济学系系主任朱智豪特聘教授与复旦大学经济学院师资博士后王熙麟博士共同编写的《高级宏观经济学入门》,目前已在清华大学出版社公开出版。

在当前宏观经济学教材体系中,中级和高级宏观经济学教材之间存在脱节,前者缺乏微观基础,而后者使用过多的数学,导致学生在学习高级宏观经济学的过程中时常感到困难,难以理解数学公式背后的经济学直觉。大多数中级宏观经济学教材以凯恩斯主义宏观经济学的IS-LM模型和AD-AS模型为主,这类宏观经济模型缺乏微观基础并且以比较静态分析为主要研究方法,这与当前主流宏观经济学的研究方法相去甚远。Barro, Chu & Cozzi (2017)及其中文翻译版巴罗、朱智豪和科齐(2021),以完整的微观经济框架为基础,构建了均衡经济周期模型,以统一的理论框架阐述了短期和长期宏观经济模型。上述两本教材已经成为经济学院理论经济学学科教材体系的重要组成部分。

《高级宏观经济学入门》以Barro, Chu & Cozzi (2017)和巴罗、朱智豪和科齐(2021)为基础,使用统一的理论框架——动态一般均衡模型,以及连续时间动态最优化的数学方法,以简洁清晰的方式阐述了经济周期理论和经济增长理论,在中级与高级宏观经济学教材之间架起了一座桥梁,让本科生对宏观经济学的现代发展有一个深入的理解。本书还利用理论模型分析了政府政策如何影响经济(如财政政策、货币政策和创新政策),并在Chu (2020)的基础上,结合中国数据和研究中国经济问题的文献,运用现代主流宏观经济学理论探讨了中国经济的现实问题。本书是复旦大学经济学院理论经济学学科教材体系建设的最新成果,受到了来自国内著名经济学家的推荐。本书的优势在于,使用尽可能简单的数学工具和易于理解的方式,向高年级本科生和低年级研究生系统地介绍现代宏观经济学的理论框架和研究方法,为他们进一步学习高级宏观经济学和开展学术研究打下坚实的基础。强烈推荐每一位经济学专业的学生阅读本书。

参考书籍

[1]罗伯特·J·巴罗, 朱智豪, 吉多·科齐, 2021. 中级宏观经济学. 北京: 清华大学出版社. 毛薇, 王引翻译.

[2]Robert J. Barro, Angus C. Chu, and Guido Cozzi, 2017. Intermediate Macroeconomics. UK: Cengage Learning.

[3]Angus C. Chu, 2020. Advanced Macroeconomics: An Introduction for Undergraduate. Singapore: World Scientific Publishing.

作者简介

朱智豪(Angus C. Chu),美国密歇根大学经济学博士,现为澳门大学经济学特聘教授和经济系系主任。之前为英国利物浦大学宏观经济学教授(Chair in Macroeconomics)。2016年至2019年为复旦大学经济学教授。主要研究领域为宏观经济学、货币政策、经济增长、研发创新、知识产权。主要学术成果发表在European Economic Review, International Economic Review, Journal of Development Economics, Journal of Economic Growth, Journal of International Economics, Journal of Money, Credit and Banking, Review of Economic Dynamics。根据经济学网站IDEAS按照RePEc数据进行的排名,朱智豪教授是全球排名前10%的经济学家。目前担任SSCI Q1期刊Economic Modelling主编。

王熙麟,复旦大学经济学博士,现为复旦大学经济学院师资博士后。主要研究领域为宏观经济学、经济增长、研发创新、知识产权。主要学术成果发表在Economic Theory, Journal of Economic Behavior and Organization, Journal of Population Economics, Macroeconomic Dynamics。获“2020年当代经济学博士创新项目”、上海市“超级博士后”激励计划、复旦大学“优秀博士后”、国家社会科学基金、中国博士后科学基金。

文章来源 | 清华大学出版社