张军:分权与增长:理论与中国经验的回顾

• 发布时间:2007年07月09日浏览次数:

.....在经济学文献里,有关财政联邦制的研究至少也有半个多世纪了。一般认为Charles Tiebout1957年在芝加哥大学的Journal of Political Economy(政治经济学杂志)发表的“地方支出的一个纯理论”是一个转折点。因为在这之前,公共财政的学说,如果有的话,也都是关于国家财政的理论或者“集权”的理论。在发表了这个篇经典的论文之后,分权的重要性开始受到经济学家的注意。随后,George Stigler、Richard Musgrave,尤其是Wallace Oates等经济学家进一步发展了向地方分权的思想,形成了早期的财政联邦主义的文献。可以把这些文献看成第一代的财政分权理论。2006年6月,正是Charles Tiebout发表他1956年的经典论文进入50周年的时候,美国的林肯土地政策研究院(Lincoln Institute of Land Policy)出版了William Fischel编辑的一本公共经济学的纪念文集《Tiebout模型50年》,封面上却是写着“为了表彰Wallace Oates的贡献。......

《Tiebout模型50年》封面
www.lincolninst.edu