论文发表 | 张军:过渡经济学与中国经验

• 发布时间:2024年06月20日浏览次数:

近日,张军教授独作的的学术论文《过渡经济学与中国经验》刊发于《学术月刊》2024年第6期,“当代中国经济研究”栏目首篇。该文回顾并讨论了过渡经济学(或转轨经济学)的兴起及原因,并对未来中国经济学的发展做出展望。下面我们转载该文摘要。

摘要

过渡经济学关注计划经济体制向市场经济体制的转变。中国改革开放以来的经济大转型不仅为过渡经济学研究提供了生动的实践案例,更是过渡经济学理论体系得以完善、深化和超越的助推力量。20世纪八九十年代,中国的经济学家尤其是中青年一代,秉持着对国家前途命运的密切关注以及对学术真理的竭力追求,深入研究中国经济转型过程中的各种重大理论和现实问题,以大量高质量论文、著作和报告等成果形式,提升了学界对计划经济向市场经济过渡的理解,揭示了其复杂性、艰巨性和跨国差异性,为过渡经济学的发展做出了突出贡献。伴随着社会主义市场经济体制的建立和完善,过渡经济学正在融入更加广泛的制度变迁理论之中。未来10至15年,中国经济学家将在构建统一国家、政府、市场与发展政策的理论框架方面取得突破,为经济发展和经济增长理论的更新与创造做出更大的学术贡献。