张军、万广华一行访问俄罗斯财政金融大学和圣彼得堡国立大学

• 发布时间:2023年06月28日浏览次数:

俄罗斯联邦政府财政金融大学

2023年6月13日,复旦大学经济学院院长张军教授、世界经济研究所所长万广华教授以及经济学院副院长刘军梅副教授一行,应邀访问了俄罗斯联邦政府财政金融大学。

俄罗斯联邦政府财政金融大学是俄罗斯历史最悠久的大学之一,自1919年成立以来,该大学一直致力于为社会培养专业人才。该校成功培养了无数经济学家、金融家、金融法律师、数学家、信息技术专家、社会学家和政治学家等。

访问期间,双方就教师短期授课、学生夏令营和世界经济领域的学术双向交流等议题进行了深入讨论。张军院长一行还受邀参观了俄罗斯货币史博物馆,进一步加深了对俄罗斯财经历史的了解。

圣彼得堡国立大学

2023年6月14日,张军院长、万广华所长及随行团队访问了圣彼得堡国立大学(SPBU)。在圣彼得堡国立大学世界经济系与复旦大学经济学院、世界经济研究所联合举办下,于6月14日在门捷列夫厅举行了主题为“俄罗斯和中国在新地缘政治现实中:双边经济关系发展的挑战和前景”的联合学术报告会。

报告会由圣彼得堡国立大学副教授Trofimenko O.Yu.主持,首先万广华所长发表了关于《中国经济增长:从全球化到双循环》的报告,紧接着圣彼得堡国立大学教授Sutyrin S.F.介绍了《俄罗斯的对外经济关系:形成一个新概念》的报告,随后张军院长以《中国经济的中长期发展》为题作了报告,最后副教授Sherov V.G.针对《2022年事件对俄罗斯各地区经济形势和外贸关系的影响》作了总结。

双方还围绕学生交流、教师互访、金砖国家开展高端教育、开展学术会议、联合科学研究以及国际教学与科研合作等领域进行深入交流与探讨。

这次访问为复旦大学与俄罗斯联邦政府财政金融大学以及圣彼得堡国立大学之间的合作奠定了基础。教师和学生之间的交流机会进一步增加,未来在教育领域的合作也将取得更多进展。