孙立坚 孙立行:关于内外实际利差非对称溢出效应的检验 ——中国和东亚新兴市场国家的案例

• 发布时间:2005年04月21日浏览次数:

复旦大学中国经济研究中心

工作论文系列

No.C2005004

关于内外实际利差非对称溢出效应的检验
——中国和东亚新兴市场国家的案例

复旦大学中国社会主义市场经济研究中心1
孙立坚 商学博士
日本筑波大学社会工学研究科
孙立行 经济学博士
2005年2月
(第二稿)

文章摘要
本文的目的是运用较为严密的实证方法来考察和比较东亚危机前韩国、印度尼西亚、泰国等新兴市场国家和东亚危机后中国这一世人瞩目的转型经济国家在开放过程中,国内产出和货币、信贷水准及其波动受到外部影响的特征。
通过引入非对称 “时变波动”(asymmetric time-varying volatility) 特征的二元EGARCH-VAR实证模型,论文得到了以下三个主要的结论:第一、虽然为维持名义汇率的稳定,各国政府都积极地干预外汇市场,由此影响了当期内外实际利差的收敛,但从动态发展的角度上看,包括中国在内的4个国家其金融的实际开放程度都在不断加大。第二、除90年代国际资本移动的鼎盛阶段以外,各国发生的经济波动并不是由外部冲击直接带来的,更多的是在开放经济的环境下国内经济的不确定因素所导致。第三、通过各国经济波动特征的比较,可以发现汇率制度、金融市场的开放程度以及资本市场的发展状况对经济波动有很大的影响。
对外开放 突发性波动 溢出效应 EGARCH-VAR
JEL: C32, F32, F42
1作者要感谢东京大学福田慎一、一桥大学浅子和美、小川英治、筑波大学宫越隆义、太田诚和复旦大学中国社会主义市场经济研究中心张晏、王永钦以及参加杭州国际统计学术研讨会的各位专家的修改建议。同时对中国社会主义市场经济研究中心研究生许鹏在本研究的资料整理中所提供的帮助表示感谢。当然,所有的差错由作者自负。另外,孙立坚在此课题的研究期间,得到了教育部(十五规划课题和重点基地项目)和复旦大学重点教育基地项目的资助。
孙立坚,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心,上海,200433。电话:65643054, 电子邮件:sunlijian@online.sh.cn;孙立行,筑波大学金融工程学科,东京,电子邮件:lixing@shako.sk.tsukuba.ac.jp。