张军:中国潜在增长率下降,要解决资源错配问题

• 发布时间:2016年12月15日浏览次数:

2017年网易经济学家年会今日在北京举行,在“展望2020”主论坛中,复旦大学学院院长,国社会主义市场经济研究中心主任张军表示,中国的潜在增长率是下降的,我们需要利用体制的改革,从根本上解决错配的体制问题。

以下是发言实录:

主持人:主动出击,坦然态度,刚才张军先生在龙部长进行讨论的时候一直在微笑,想请您回应一下,也想请您从经济学家的角度分析一下,目前我们面临的挑战,当然这跟2016年整体经济现实是息息相关的。

张军:其实我觉得现在有一个大家都谈到的共识,不确定性在增加,2016年也是这样的问题,我们面临比较大的不确定性。中国的经济在2016年应该说很不容易保持了这样的增长率,尽管这样的增长率相对于此前两年还是有一些下降。我觉得现在我们面临的最大的问题,第一,我们承认不承认潜在增长率已经下降。第二,我们承认不承认现在的增长率低于潜在增长率,这是两个问题。在这两个问题上,经济学家内部有比较大的分歧。

主持人:在您看来呢?

张军:毫无疑问,我们的潜在增长率是下降的,前面几位演讲人都提到了,我们的劳动生产率跟全球的情形是类似的,也在下降,尽管我们总体的劳动生产率水平还是可以,但是增长率已经出现了下降,这个很大程度上,跟经济的结构性的问题是高度关联的。比如说我们存在着错配,存在着大量投资进入到改善生产率没有帮助的行业或者是领域。比如说房地产发展过快,这些都会导致劳动生产率增长的趋势的放缓,会直接影响我们的潜在增长。当然还包括人口结构的转变等等,这些从长期来讲,这是影响我们潜在增长的。我觉得潜在增长率的下降,在可预见的五年、十年内,核心的问题还不在于我们的人口转变,因为那是一个比较缓慢的变量,最重要的还是我们要解决错配的问题,解决投资当中的很多对劳动生产率改进没有帮助的方向,这是需要通过结构的改革,特别是我们现在讲的所谓供给侧的结构改革来加以解决。但是同时我觉得我们也得去注意,现在实际的经济增长率是不是在我们的潜在增长率以下。

这个大家也有分歧,我觉得这里面有一个核心的研究上的难题,我们现在到底实际的增长率,是不是我们现在统计局公布的增长率。现在我们有不少的研究,因为增长率都是要控制价格的,是按照不变价来测算的。中国不变价一直有一个问题没有解决,在国际上大家都谈到的,我们的价格指数始终没有很好地处理来自于海外价格的影响,我们对投入价格的缩减是没有做的,我们只做产出的价格缩减。如果原油价格在下降,大宗商品价格在下降,这对我们投入的价格就会有影响,事实上我们没有很好的用这个去缩减我们的投入品。这样就会导致实际价格指数偏低,偏低以后折算出来的增长率就偏高,我们实际的增长率很可能,我相信现在有越来越多的经济学家会谈到这个问题,实际的增长率可能比现在的6.7%、6.8%可能还要低,这也是为什么作为微观主体,企业家都有很深的感受。

主持人:关于数字的讨论,我们可能几十年一直在进行,但是您得出了您刚才得出的结论之后,您觉得这对我们未来的发展意味着什么?实质上意味着什么?

张军:实质上两件事情还是要做,如果现在的增长率低于潜在增长率,我们可能还是要关注一下需求的管理。同时,我们的潜在增长率有下降的趋势,而且特别明显的话,劳动生产率在递减,这种情形之下,我们需要利用体制的改革,从根本上解决错配的体制问题。我觉得这两个恐怕都是要做。

文章来源:网易财经