张军:特朗普的假想敌

• 发布时间:2017年03月21日浏览次数:

编者按复旦大学经济学院院长、中国社会主义市场经济研究中心主任张军教授近日在Project Syndicate撰文指出,特朗普政府近日多番苛责中国,预测在未来几年中美两国间将存在贸易摩擦,甚至可能发生贸易战。然而,纵观中国近年来的对外经贸举措,中国并无明显主动侵害美国贸易利益的迹象,中国不过是特朗普的假想敌。

(复旦大学经济学院院长、中国社会主义市场经济研究中心主任)

上个月的19日是邓小平逝世二十周年纪念日。作为改革开放的总设计师,邓小平让中国踏上了世界经济舞台的更高层级。然而在其纪念日到来之际,新任美国总统特朗普却将中国的开放经济视作让美国再次伟大的障碍。

尤为值得注意的是,特朗普政府指责中国人为压低人民币汇率。无论特朗普采取何种具体举措,较明确的是,纵使中国并非美国在国贸领域的真正敌人,美国在未来几年都会对华采取更为强硬的经济政策,这些举措甚至可能引发贸易战争。

几月前,中国恰面对人民币持续贬值、房地产市场过热等紧迫挑战。适逢政府努力阻止人民币汇率下降,中国外汇储备随之减少,应对挑战显得尤为艰难。

在此严峻形势下,一些国际投资者和经济学家作出建议,政府应当放弃管控房价,转而将重心放在提升汇率上,正如日本、俄罗斯和东南亚曾经所做的那样。他们认为,中国不能让来之不易的外汇储备缩减。

然而,自从158月人民币与美元部分脱钩,中国人民银行努力不对提振人民币价值进行干预。随着中国经济增长率的连续下滑,人民币汇率下跌,美国经济也有复苏之势。

一些观察家或想知道中国人民银行是否有意允许贬值以在特朗普胜选之前提高中国的贸易竞争力。人民银行的不干预也被很多人认为将削弱美元。

事实上,特朗普的当选让已经处于强势地位的美元进一步升值,这意味着人民币贬值的压力随之加剧。从2015年夏到去年年底,人民币兑美元汇率下降约15%。同时,未来进一步贬值的预期使更多投资者把资本从中国撤出。

中国人民银行必须采取更加强有力的措施来抑制人民币下跌。为稳定投资者对人民币汇率的预期,它对短期资本流出施加更为严格的管制。中国人民银行也努力让人民币和美元脱钩,推动固定的价位体系转向市场化的汇率,进一步往参考货币篮子中增加了11个币种。如此,中国的汇率风波得以平息,且建立了人民币兑美元汇率的双向波动范围,向发展市场汇率制度迈出了重要的一步。

中国人民银行在特朗普1月就职之前便已采取了如上措施。时间节点并不支撑特朗普的批评指责。当然,中国人民银行的干预是为了加强而不是削弱人民币,其对短期资本流出的持久限制仍依旧可以成为被抨击的目标。

中国对跨境资本流动的监管一直备受争议。几年前,大多数经济学家建议中国放开资本账户,从而消除在建立上海为国际金融中心、推进人民币国际化过程中的关键制度障碍。

在林毅夫、余永定等知名经济学家看来,资本项目的完全开放对中国经济而言是危险之举。他们还指出并没有足够的证据能够支撑跨境资本的自由流动是经济持续发展的必要条件之类论调。

近来的经验表明,中国理应对合格的境内外机构投资者使用可调配额以管理短期跨境资本流动,这仍是保护其汇率和外汇储备的合理策略。作为一个高储蓄且金融市场不发达的国家,中国自知必须谨慎行事。

在中国经济发展特定时期,政府曾采取措施减少对资本流动的限制。约20年前,中国开始允许,甚至鼓励经常项目自由化,以此吸引境外直接投资流入制造业来促进出口和经济增长。但直到2008年,中国的决策者才允许本土企业在海外投资,以期抵消高额资本流入带来的人民币升值压力。即便如此,此类投资也只能在特定情况下进行。

2013年,中国在上海建立自由贸易试验区,探索促进短期资本流动的方式,并回应美国和国际货币基金组织对金融自由化的要求。不过,为了减轻可能的金融风险,中国仍在继续完善资本项目可兑换的监管框架。

中国还于2013年提出了一带一路倡议,这项大规模计划将建立与亚太地区和其他国家更加紧密的贸易投资关系网络,加速人民币的国际化。当时,中国企业的海外投资和收购受政府大力支持,就像二战后美国提出的马歇尔计划那样为08年全球金融危机后出现的过剩资本和生产力提供一个出口,

邓小平曾说,面对新的挑战,应该冷静观察、站稳脚跟、沉着应付。迄今为止,中国向来根据自身的需要和严密的逻辑谨慎推行金融自由化。无论特朗普对华态度如何,中国都难有可能成为美国在贸易上的敌人。

翻译:盛妍

文章来源:中美友好互信合作计划