张军:供给侧不增加土地供应,供需矛盾得不到根本性的解决

• 发布时间:2017年03月21日浏览次数:

复旦大学经济学院院长、中国社会主义市场经济研究中心主任张军教授在接受第一财经专访时表示,民间投资主要集中在第二第三产业,尤其第三产业增速明显。而在房地产领域,民间投资不是主要角色,拿地的更多都是有国资背景的大企业。

张军教授

历次调控都是集中在对投资或者投机需求的抑制这个层面,这当然是对的。但是如果供给侧不增加土地供应的话,供需之间的矛盾得不到根本性的缓解,特别是对大、中城市来讲。

主持人

这就解释清楚了我们的一个很大疑惑:为什么在调控的背景下我们的房地产投资回暖了呢?张教授您告诉大家答案了,这跟政策的利好倾斜是息息相关的。不过我们还很好奇的是,刚刚我们一直在说的民间投资,它和房地产投资之间是什么关系?历来过往,民间投资是由地产投资主导的吗?

张军教授

不是。中国的民间投资其实是比较分散的,第一、第二产业它都有,第三产业发展很快,更多地是由民间投资驱动的,所以当下的情况我觉得中国的民间投资主要集中在第二、第三产业,尤其是从增长速度的这个角度来看,尤其第三产业民间投资的增长速度更快。第二产业主要就是加工制造,而加工制造业是受到全球经济的影响的,比如说如果我们出口的情形如果大幅度改善,会拉动我们在制造业领域的民间投资。但是现在的状况大家都可以看到,出口的外部环境不是很好,再加上中国的劳动力成本在不断地上升,所以我们很多出口企业现在面临很艰难的转型。所以大量的民间资本就开始从制造业,尤其是出口导向型的制造业,转向服务业。现在通讯、运输、物流、信息材料等领域有大量的民间投资,所以我倒觉得房地产投资领域可能不是主要的角色。我们经常看到的地王都是国资背景的,所以房地产领域里面,开发商数量很多,可能有几万家,甚至是十几万家,从量上来讲国有背景所占的比重可能并不大,但是它的实力很强,所以大量土地主要被大的开发商拿去了,中小企业在其中扮演的不是主要的角色。