张军:“去杠杆”需降低信贷密度 提高投资效率

• 发布时间:2017年12月08日浏览次数:

2017年2月6日,“2017沪上金融家颁奖仪式暨沪上金融家圆桌会议”在上海中国金融信息中心举行,复旦大学经济学院院长、中国社会主义市场经济研究中心主任张军教授发表主旨演讲。发表主旨演讲时表示,当前实体经济发展与金融关联趋弱,信贷对经济增长的带动作用下降,去杠杆任务的重心是要降低信贷密度。扭转目前金融资源状况要从降低企业负担成本入手,提高投资效率,降低单位GDP中的信贷占比,保持整体杠杆平衡。

张军教授认为,经济高速增长时,会吸引大量信贷投入,经济增长放缓后,没有偿还的信贷则会变成债务。当前信贷更多用于现存资产交易,包括并购活动的融资,比如二手房市场或商业地产。虽然经济增速放缓,但信贷仍在资产部门里循环,金融资源并未真正流向实体经济。

张军教授称,要解开金融资源在资产部门和并购活动循环的怪圈,需要宏观政策的积极引导,可以通过适度的通胀手段,刺激信贷从资产部门转向实体部门。在对实体经济的投资中,企业能够获取足够的回报,才会扭转金融资源目前的状况,否则,企业对新增设备与投资没有太多的兴趣,实体经济发展后劲不足。

“沪上金融家”评选被誉为上海金融界年度“奥斯卡”,旨在“展现沪上金融家新貌,传承东方金融家精神”,体现上海金融改革创新的缩影,已成为上海国际金融中心建设的重要软实力。