张军教授出席中共上海市委学习讨论会并作辅导报告:上海应有更大的胸怀和格局推动长三角一体化发展

• 发布时间:2017年12月15日浏览次数:

编者按:

张军表示,长三角经济一体化是个老话题,但现在,长三角经济的一体化才真正有了内生的推进力量,地方政府之间也才真正有了一体化共识。

12月11日至12日上午,中共上海市委举行学习讨论会,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密联系实际进一步完善发展思路、谋划明年工作。

市委书记李强主持会议并强调,新时代要有新使命新作为,上海要按照习近平总书记提出的当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,在新时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,着力构筑上海发展的战略优势,全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌。要进一步提振干事创业的精气神,更好服务全国、带动区域发展,为人民群众创造更有品质的生活。

在三个半天中,王新奎、周其仁、田国强、王战、周振华、张军等专家学者先后以进一步深化改革、扩大开放和深入推进长三角一体化发展两个主题作辅导报告。

复旦大学经济学院院长、中国社会主义市场经济研究中心主任张军教授在此次会议上以“深入推进长三角一体化发展”为主题谈了自己的认识。他在辅导报告中提出,在城市经济层面上看,长三角地区呈现出“中心-外围”的特点:即上海是国际大都市,也是中国的经济中心和长三角的龙头城市,上海拥有其都市圈,同时江苏、浙江和安徽三省也拥有自己的城市群。长三角经济一体化进程在推进形式上更像是推动建设大上海都市圈和长三角城市群。因此,怎样使三省的城市群与上海的都市圈进行更好地衔接,并在政府层面形成共识,是未来长三角真正形成一体化格局需要考虑的问题。上海要担当“一带一路”倡议的桥头堡,这意味着上海更需要依托长三角的腹地联动发展。在推进形成大上海都市圈的思路上,上海应该更主动把自身的经济转型和全球城市建设与推动长三角一体化进程结合起来。特别的,在自贸区和自由贸易港的建设中,上海应该有更高的视野和格局来考虑与长三角腹地的辐射和融合关系。

“上海的党政干部应该拥有更大的胸怀和格局,这是目前上海在深化改革、扩大开放,在推动长三角一体化发展中必须具备的思想。”张军教授特别强调,“上海应该更主动把自身经济转型、全球城市建设,与推动长三角一体化进程结合起来,在全球城市建设中尽快研究和考虑如何疏解一部分非核心功能到周边地区。”