王永钦等:财政分权下的地方政府债券设计:不同发行方式与最优信息准确度

• 发布时间:2015年12月04日浏览次数:
财政分权下的地方政府债券设计:不同发行方式与最优信息准确度

王永钦 戴芸 包特

作者简介

王永钦复旦大学中国社会主义市场经济研究中心教授,复旦大学经济学博士,耶鲁大学博士后。研究兴趣:发展经济学,金融经济学。

内容提要

本文在经典的财政分权模型中引入地方政府债券融资问题,研究了财政分权下地方政府债券的不同发行方式及其效率、福利效应和最优信息准确度管理。本文的研究表明:对于地方债券的发行方式来说,自主发债可以通过减少软预算约束来提高地方经济发展的绩效,但相比于统一发债,自主发债可能因为“马太效应”而加剧地区之间的不平衡性;对于地方政府融资平台和地方政府债券的金融设计来说,打包融资在信息不对称的情况下能促进流动性增加,而“拆包”则相反,而且,市场流动性与信息准确度(分级粗细程度)之间存在倒U形关系。本文的研究对于中国和其他新兴市场经济体的政府债券体系设计具有参考意义。

附件:
财政分权下的地方政府债券设计-《经济研究》.pdf