谭之博:独生子女政策的精神健康成本

• 发布时间:2017年03月01日浏览次数:

《独生子女政策的精神健康成本》

作者:谭之博

《经济研究 》2016年第2

谭之博,复旦大学经济学院中国社会主义市场经济研究中心讲师

主要研究领域为发展经济学、国际经济学、中国经济。

内容提要:

本文运用广义倍差法系统探讨了独生子女政策对精神健康的影响。独生子女政策使得独生子女在家庭受到过分宠爱,但当他们离开家庭走向独立时,却面临激烈的社会竞争。这一转变提升了他们的压力水平,恶化了他们的精神健康状况。基于全国残疾人抽样调查和中国家庭跟踪调查数据的实证分析结果表明,独生子女政策推行后,步入社会的青年组相对于少年组的精神残疾率的上升幅度在显著扩大,且这一变化对于男性和独生子女尤为明显。另外,相对于女性,独生子女政策推行之后出生的男性比这之前出生的男性的精神状况( 情绪郁闷或精神紧张) 的恶化程度更明显,且这一模式对于独生子女更显著。本文揭示了独生子女政策的精神健康成本,有助于更全面地反思独生子女政策。

关键词独生子女政策;精神健康;社会压力

附件: