张军、石烁合著“经济:全球化新常态与未来格局”被《全球思想版图2016》收录

• 发布时间:2017年06月09日浏览次数:

2017年6月,由上海市高校智库研究和管理中心主编的《全球思想版图2016》出版。该书聚焦全球顶尖智库动态,荟萃热门领域观点,研判世界发展趋势,共分为政治、经济、科技、发展、教育、城市和能源七篇。其中,第二篇“经济:全球化新常态与未来格局”(以下简称“经济篇”)由复旦大学经济学院院长、中国社会主义市场经济研究中心主任张军教授上海高校智库-复旦大学中国经济研究中心研究员石烁合著。

传统全球化模式是否可以持续?在2016年英国脱欧以及2017年特朗普就任美国总统后,孤立主义、保护主义和排外主义竟然成为世界主要国家的政策方针,这让人们对于全球化前景与未来全球格局充满担忧。

在经济篇中,张军石烁认为,传统全球化面临非平衡增长的模式困局。一方面,在技术发展、贸易联动、资本运动、人口流动和城市化的作用下,全球化仍在行进之中;而另一方面,在长期经济停滞的状态下,全球化所带来的非平衡增长推升了贫富差距和技术鸿沟,加剧了老龄化和青年膨胀问题,同时传统治理无法应对全球化的难民危机和恐怖主义威胁。

传统全球化共识难续,但是反全球化绝非主流。张军石烁认为,全球化的发展模式实际上已经进入新常态,全球化发展的大趋势没有改变。20国集团、金砖国家新开发银行、亚洲基础设施投资银行、国际货币基金组织改革与人民币加入“特别提款权”密集出现,这表明,当今全球化新常态就是全球经济秩序的高速新陈代谢。

新常态呼唤新治理,新治理塑造新格局,中国角色和中国声音不可忽视。张军石烁认为,全球化新常态已不再是传统强国所主导的西方化,而是由全球新兴力量推动的新的经济增长模式、新的福利分配模式以及新的治理模式。张军石烁进一步提出,中国作为世界第二大经济体已经影响并推动了全球经济治理秩序沿新常态路径转型升级;未来,中国将成为全球新格局的主导力量之一,世界各国将会在“人类命运共同体”共识基础上,实现强劲、可持续和平衡增长。