陈诗一、邓祥征、章奇、严法善主编的《应对气候变化——用市场政策促进二氧化碳减排》一书出版》

• 发布时间:2014年10月17日浏览次数:

由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心陈诗一、邓祥征、章奇、严法善主编的《应对气候变化——用市场政策促进二氧化碳减排》一书已于2014年3月正式出版。

本书是复旦丁铎尔中心政策丛书。作为碳排放大国,中国有效地减排二氧化碳对于应对气候变化和实现可持续发展至关重要。传统上中国往往采用行政命令式的环境政策,减排效果并不佳,在减排和经济上更为有效的环境政策应该基于市场机制和原理而设计。本书对这类政策展开分析,既包括增长、结构和贸易等一般经济政策,也包括碳税和碳排放交易这两类典型的市场政策,以及具体的新能源和农林碳汇政策。