陈诗一教授入选爱思唯尔2023 “中国高被引学者”榜单

• 发布时间:2024年03月29日浏览次数:

近日,爱思唯尔发布了2023 “中国高被引学者“榜单。复旦大学中国社会主义市场经济研究中心陈诗一教授再次入选榜单。

陈诗一,复旦大学经济学院教授,博士生导师,复旦大学可持续发展研究中心主任,入选学科领域:理论经济学(连续第四年入选)。陈诗一教授是复旦大学特聘教授、多项国家级人才项目获得者、国家自然科学基金创新研究群体主持人、博士生导师。曾任复旦大学经济学院副院长,复旦大学经济学院党委书记兼泛海国际金融学院党组织书记。主要研究方向为中国经济转型与金融发展、环境与气候变化经济学以及应用计量经济学。在《中国社会科学》《经济研究》等中文期刊以及Journal of Econometrics、Energy Economics等英文期刊上发表大量学术论文。论著入选首届《国家哲学社会科学成果文库》,荣获孙冶方经济科学奖、张培刚发展经济学奖、教育部高校科研优秀成果奖,并主持国家社科基金重大项目等课题。目前担任复旦大学可持续发展研究中心主任、复旦大学绿色金融研究中心主任以及香港中文大学与复旦大学共建的沪港发展联合研究所联席所长。兼任国家自然科学基金委员会中韩基础科学联委会中方委员、教育部高校财政学专业教指委委员、中国工业经济学会副会长、中国数量经济学会副会长、Journal of Asian Economics主编以及《复旦金融评论》执行主编。

2023“中国高被引学者”上榜共计5801人,来自496所高校、企业及科研机构,覆盖了教育部10个学科领域、84个一级学科。该榜单主要采用全球权威的引文与索引数据库Scopus作为中国学者科研成果的统计来源。2023年是该榜单的第十次发布。榜单的基础数据提取使用了进一步优化并更新后的爱思唯尔教育部一级学科分类映射(已覆盖111个学科),使得中国学者的学科归属、学科表现等方面的数据更加直观地、系统性的得到了展现。