东方卫视·焦点对话 | 张军解读中央经济工作会议

• 发布时间:2023年12月14日浏览次数:

12月12日晚,复旦大学文科资深教授、经济学院院长、中国社会主义市场经济研究中心主任张军教授应邀参加东方卫视《东方夜新闻》焦点对话栏目,对中央经济工作会议中的“先立后破、以进促稳”、“新质生产力”和“房地产发展新模式”进行了重点解读。张军教授认为“先立后破、以进促稳”是根据当前宏观经济形势变化提出,反映了过去地方政府执行中央目标时急于求成的现象,政府采取简单化甚至粗暴的方法破局会使得经济下行压力更大,不符合经济发展规律,因为经济发展是一个连续的过程。强调了地方政府和各级主管部门执行中央政策时要有一定灵活性。

张军教授认为现在更多的资源要投向能够代表更高生产水平的产业部门,即综合要素生产率水平更高。这个水平并不是在传统产业基础之上连续改善的结果,而是一个全新的产业领域代表的水平。“新质生产力”需要加大在高科技领域中的投入,形成在这些领域中的发展优势和动能,中国经济在结构上转向越来越大份额的“新质生产力”部门时,经济发展的质量就相应地达到了更高的阶段和水平。

张军教授认为短期上政府需要化解房地产主要开发商的债务负担,因为债务的背后是金融体系的资产,化解房地产所造成的金融风险短期来说是非常重要的,所以政府必须采取化解房地产领域风险的措施,比如重组基金、地方政府的背书等;中长期来说,中国房地产需要一个长效的发展机制。

文章来源 | 东方卫视