东方卫视夜新闻 | 张军:以高水平开放进一步提升国际循环质量

• 发布时间:2022年10月18日浏览次数:

在中国提出加快构建新发展格局的重大战略部署以来,国内外有一些声音认为,以国内大循环为主体,就意味着中国要在对外开放上大幅收缩,甚至要搞自给自足。

10月17日,在二十大新闻中心举办的第一场记者招待会上,国家发展改革委党组成员、副主任赵辰昕表示,这种理解是错误的。习近平总书记多次强调,构建新发展格局是开放的国内国际双循环,而不是封闭的国内单循环。

“当今世界,经济全球化潮流不可逆转,任何国家都无法关起门来搞建设”,赵辰昕表示,开放合作仍是历史潮流,互利共赢仍是人心所向。正如习近平总书记所说,中国经济是一片大海,世界经济也是一片大海,世界上的大海大洋都是相通的。

复旦大学文科资深教授、经济学院院长、中国社会主义市场经济研究中心主任张军应邀作客东方卫视夜新闻《今晚》节目,就加快构建新发展格局发表评论。张军表示,尽管内外部环境发生严峻复杂变化,但我们要始终坚持敞开大门发展。当前,我国在市场、资本等多种要素方面已有效打通国内国际双循环,但在技术要素方面,还存在一些“卡脖子”的难题,比如芯片、发动机、材料等领域尚存短板,一些关键零部件、关键装备技术依赖国外。对此,张军认为还需要进一步加大科技创新能力,提升关键核心技术自立自强的能力,而在科技自立自强的同时,还要坚定不移扩大高水平对外开放,这样才能在外部环境不好的情况下,更好地疏通国内国际双循环。

从具体举措来看,张军认为,我们还需要不断优化营商环境,吸引国际投资、人才等资源要素,有效发挥自由贸易试验区、自由贸易港、经济特区、开发区、保税区等对外开放前沿高地的作用,不断探索制度创新,更好发挥外资促进高质量发展、畅通国内国际双循环的积极作用。

文章来源 | 看看新闻