开学典礼 | 王永钦:市场是一种解决方案

• 发布时间:2020年09月30日浏览次数:

2020929日中午,复旦大学经济学院2020级新生开学典礼在相辉堂隆重举行。为做好疫情防控常态化工作,开学典礼采取线上线下相结合的方式,学院898名本、硕、博新生通过现场和观看直播的方式共同参加了开学典礼。

经济学院教授王永钦作为教师代表发言,以下为发言全文:

经济学院2020级同学们,大家好!

欢迎大家来到中国最好的经济学院!

我首先要祝贺大家,祝贺大家生活在一个伟大的时代:不仅是因为当前的世界充满了机遇,更是因为其充满了挑战:中国经济增速减缓、世界经济的低迷、不时出现的金融危机和经济波动、收入差距问题、环境问题、民粹主义和全球化的逆转、眼前的Covid-19,等等。之所以祝贺大家,是因为这个世界的挑战越多,我们的机遇就越多,挑战即机遇,因为正如伟大的经济学家费雪(Irving Fisher)所言,经济学家是“社会问题的医生”(Social Doctors)。

我今天想告诉大家一种思维:市场是一种解决方案(Markets as solutions)。

伟大的经济学家阿罗(Ken Arrow)告诉我们,世界上的很多问题不是市场造成的,而是“市场缺失”造成的;解决之道在于找到和创造出“缺失的市场”。下面我举几个例子。

外部性问题。外部性指的是一个主体对另外的主体造成了负面的影响(做坏事)或者正面的影响(做好事),但是相关的主体没有得到补偿。工厂的排污污染了河流和空气,危害了居民的健康,但居民并没有得到补偿;如地方政府发行了过高的债,影响了金融体系的稳定,对社会造成了负面影响,但受害者没有得到补偿;再如企业如果大量解雇工人,会造成很多社会问题(如犯罪率上升、政治极化等),但企业在决策时仅仅从自己的利益最大化出发,并没有将自己对社会的负面影响考虑在内,没有对受害者进行补偿;等等。外部性问题通常被认为是市场失灵的表现。长期以来,政府干预(如税收)被认为是解决外部性问题的唯一方案,即对负外部性行为收税,而补贴正的外部性行为。但政府执行成本很高,政府缺乏足够的信息和激励来确定适合的税收水平。科斯(Coase, 1960)认为,外部性问题的本质是一个市场缺失问题,缺失的这个市场是:(做事的)权利的市场。在污染的情况下,政府界定好污染权(如碳排放量),让企业来拍卖和交易这种污染权即可。这种方式很多时候比征税更有效率,政府只需要将权利界定清楚即可,而无需知道很多更具体的信息,资源就可以得到有效配置。科斯为此而获得了诺贝尔经济学奖。当前的排污权交易(Cap and Trade)、电信波段使用权的拍卖都是这种思想的运用,最近也有学者提出“就业权交易的市场”的思路来解决资本主义体系的劳资问题。

公共品提供问题。公共品(如基础设施、社会秩序)由于其非排他性和非竞争性,很容易被“搭便车”,一般会出现供给不足,所谓“三个和尚没水喝”,私人部门不愿意提供,通常被认为是“市场失灵”,一般需要由政府来提供,但政治过程很难有效提供公共品,因为政府缺乏充分的信息和激励。公共品问题的实质是什么?有没有更好的解决方案?Charles Tiebout (1956)认为,公共品问题的实质也是一个市场缺失问题。他提出的解决方案是:引入(地方)政府之间的竞争,这样就可以将全局性(Global)的公共品,变成地方性(Local)的公共品,引入“公共品的市场”,民众通过“用脚投票”,在两个地区的公共品之间进行选择,跟在两种商品之间的选择就没什么两样!也就是说,引入地区之间(地方性)公共品市场,有效解决了公共品提供问题。Tiebout的理论是财政分权和联邦主义的思想基础。我们的优秀校友方汉明教授的研究还表明,这种逻辑可以超越空间的维度,在组织的意义上也成立:组织之间的竞争也可以解决公共品提供不足问题。很多经济学家认为中国经济奇迹的密码就在于地方政府之间的竞争,地方政府竞相提供“公共品”,促进了中国经济的腾飞。鼓励地方政府在更多维度进行竞争,允许不同类型的组织公平竞争来提供医疗和教育等服务,会进一步提高中国经济和社会运行的效率,提高社会的福利水平。

马云是一位了不起的企业家,马云做对了什么?其实马云也是将市场看作一种解决方案来解决中国经济中的重要问题;用他的话说是:天下没有难做的生意。淘宝通过第三方支付担保(Escrow)系统,解决了现实中合同实施不力、交易双方缺乏信任的问题(合约不完全问题),促进了(线上)商品市场的发展;阿里巴巴进一步建立起世界上最大的货币市场基金——“余额宝”;蚂蚁金服则利用阿里系统产生的大数据来提供更精准的金融服务;近年来中国债务违约数量上升,阿里还建立了最大的网上不良资产市场。通过对现实问题提供解决方案,阿里做到了Doing good and doing well.

无论你们将来做什么:企业家、学者、政治家,都需要发现有意义的现实问题,理解问题的本质,提出创造性解决方案;识别并创造出缺失的“市场”往往是解决之道。这个世界还面临着大量棘手的问题需要我们去回答、去解决:中国经济增速减缓,世界经济长期停滞的可能,金融危机频发问题,收入差距问题,环境和全球变暖问题,等等。

同学们,你们施展身手的时候到了;Dont wait for the change, be the change!