讲座回顾 | 公共政策讲座第22期:拓展前沿:促进创新与技术传播的财政政策

• 发布时间:2024年06月21日浏览次数:

2024年6月20日上午,第22期公共政策讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自国际倾向基金组织财政事务部的高级经济学家刘历老师,报告的题目为“拓展前沿:促进创新与技术传播的财政政策”。讲座由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心陈钊教授主持,部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

刘老师首先介绍了研究动因。无论是TFP增长还是创新,在近年都呈现出下降的趋势。与此同时,为了促进创新,产业政策的应用越来越普遍。由此引发三个关键的问题:第一,政府在什么情况下应当引导创新,以及选择哪些部门进行扶持。第二,最具有成本-效率的促进位于技术前沿的创新的财政政策是什么。第三,政府的财政政策如何促进技术在国家和企业层面的扩散。为了回答上述问题,刘老师及其团队结合文献与研究,给出了基于研究的政策建议。研究发现,不同部门的创新对其他部门的溢出效应存在异质性,例如基础研究具有较大的溢出效应。因此,应该将创新更多配置到这些“核心”部门。但是,政府不应该针对特定的部门配置创新,除非社会收益是明确的并且具有较强的知识溢出效应,以及不存在腐败等弱政府治理问题和对外国企业的歧视。位于技术前沿的国家应当在基础研究领域促进创新,并激励企业间的研发。值得注意的是,针对创新产出的税收激励并不那么有效,因为面临利润转移的问题。而对于尚未到达技术前沿的国家而言,应当专注于技术引进,这主要是通过贸易、外商直接投资等渠道实现的。最后,刘老师还强调了国际合作的重要性。

撰稿 | 张卓韧

摄影 | 李国徽