讲座回顾 | 第五届“经济学新秀中国行”

• 发布时间:2024年06月25日浏览次数:

6月19日,第五届“经济学新秀中国行”在复旦经世书局成功举办。本次活动由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心和复旦大学国际金融学院联合举办,今夏北美最受关注的五位经济学博士:Frank Yang、Giacomo Lanzani、Anna Russo、Nina Buchman和Awa Ambra Seck分享了他们的最新研究成果。

复旦大学中国社会主义市场经济研究中心奚锡灿担任上半场主持人。

对多产品企业而言,如何销售多种产品是一个重要的问题。而对商品进行捆绑销售是现实中常用的手段。来自斯坦福大学的Frank Yang重点关注了一种常见的捆绑策略,嵌套捆绑策略,指的是企业提供的更昂贵的捆绑套餐中包含较便宜的套餐中的所有商品。其构建的模型讨论了嵌套捆绑策略何时是最优的,并通过一个迭代程序,确定了当消费者存在差异时,如何去设计一个最小最优的嵌套菜单。

复旦大学国际金融学院马晓崟(Marshall)担任下半场主持人。

市场机制旨在以低成本提供环境服务。然而,这一目标受到那些环境保护行动并非处在激励边际——或“附加性”——参与者的影响,因为最低成本的环境服务提供者可能并不具有最高的社会价值。来自麻省理工学院的Anna Russo及其团队研究了世界上最大的生态系统服务拍卖机制——“长期休耕保育计划”中的这种潜在市场失灵,主要利用的是一组将该项目评分拍卖竞价与卫星土地利用联系起来的数据。断点回归结果表明,四个边际竞标成功者中有三个并无附加性。此外,反事实分析表明,土地利用的异质性导致了逆向选择。进一步,Anna Russo及其团队开发并估计了一个多维竞标和土地利用的联合模型,以量化这种市场失灵对环境采购机制和竞争性抵消市场表现的影响。最后,Anna Russo及其团队设计了替代性的拍卖,在评分规则中纳入了拍卖对竞标者土地利用的预期影响。通过使用竞标和观察到的特征来选择基于成本和预期附加性的参与者,提高了拍卖效率。

孟加拉国的女性努力参与到劳动力市场中去,尤其是那些男性占主导的职业,但却遇到很大的阻力,这在很大程度上是由于社会的性别规范所导致的。然而,传统的对劳动力市场的性别歧视的解释并没有考虑到这一方面。来自斯坦福大学的Buchmann及其研究团队结合在孟加拉国进行的两项田野实验与一个结构性劳动模型,定义并检验了父权式歧视,即为保护某一群体(即使是违背其意愿的)免受有害或不愉快情况而对两个群体进行差别对待。Buchmann及其研究团队观察了夜班工作中实际的招聘和求职决策,该工作在夜班结束后提供安全的交通工具送员工回家。在第一个实验中,Buchmann及其研究团队通过实验性地改变雇主对女性工人交通信息的认知,但保持基于偏好和统计的歧视不变,从而观察雇主对女性工人工作成本的差异化看法。结果发现,不告知雇主交通安排会使女性劳动需求减少22%。然而,雇主对给予女性工人现金支付以便她们自行购买安全交通工具的反应显著较低。这表明雇主父权式地阻止女性做出自己的选择。在第二个实验中,不告知求职者交通安排会减少女性劳动供给15%。在结合两个实验结果的结构性模拟中,消除父权式歧视会减少性别就业差距24%,并使女性工资增加21%。

在1830年至1962年间,六百万生活在殖民统治下的非洲人在法国军队服役。大多数人被派往国际间维持秩序或参战。独立后,他们都被遣返回国,并获得移居法国的权利。来自哈佛大学的Ambra Seck及其研究团队利用摩洛哥士兵的历史数据,结合部队被任意分派至不同国家这一随机性特征,估计了军事部署对士兵的长期影响及其原籍社区的影响。结果发现,在一个市镇内,被派往法国的士兵比例较高的那一代人,在独立后更有可能移居法国。相比之下,被派往其他地点的士兵的迁移行为并未受到影响。与移民网络的建立一致,研究发现这些影响在独立后几十年内依然存在。此外,拥有较高比例被派往法国士兵的社区,今天的经济状况更好,并从农业向服务业转型。这些结果突显了殖民统治在塑造殖民地移民网络及其对经济发展模式持久影响中的作用。

本届“经济学新秀中国行”活动吸引了众多教师和学生参会,五位报告人的精彩分享引发了在场师生的热烈讨论,大家纷纷表达了对下届“经济学新秀中国行”的期待。

撰稿 | 魏扬赟 张卓韧

摄影 | 李国徽