讲座回顾 | CCES Workshop on Development Economics

• 发布时间:2024年06月07日浏览次数:

图片

2024年6月4日,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心主办的CCES Workshop on Development Economics在复旦大学经济学院710会议室举行。

图片

活动由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心王之主持。

图片

加州大学伯克利分校的Benjamin Faber分享的题目为“The Gains from Trade from Rural-Urban Migration”。通过构建中国户籍限制在来源地-目的地-目标人群-年份层面的变化的独特数据集,结合企业间贸易数据以及工商企业注册数据,文章发现户籍制度的放宽促进了从农村向城市的人口流动,进而增加了城市和农村间的贸易和投资。

图片

上海交通大学的Yuta Sukuzi分享的题目为“Pro-Manufacturing Land Policies of Competing Local Governments: A Quantitative Analysis of China”。这项研究利用一个多部门的量化空间均衡模型,研究中国城镇土地在不同部门的价格差异。结果发现,工业用地价格显著低于商服和住宅用地,很大程度上是因为地方政府的政策目标偏向制造业,而这种偏向造成了居民福利损失。如果地方政府的目标是最大化本地人均收入,地方政府仍然会补贴制造业,但其福利效应取决于中国与其他国家的贸易联系。

图片

华东师范大学的王欢欢分享的题目为“Trade Friction and carbon Emission”。这项研究利用最新的税收调查数据以及海关数据和环境和卫星数据发现,中美贸易摩擦后,我国出口企业生产过程中碳排放的强度有所增强。这一发现背后可能由两个机制:第一、出口受限的企业转向对环保生产要求更低的内销市场;第二、为应对贸易摩擦导致的成本上升,政府放宽了环境管制。

图片

复旦大学经济学院的刘宇分享的题目为“Do Export Controls Work as Intended? Evidence from the 2007 China Rule”。这项研究考察了2007年美国针对中国实施的军民共用产品出口管制政策的影响。研究发现管制措施显著降低了中国对相关产品的进口量,并对进口企业的生产表现产生了显著的负面影响。然而,该政策也增加了中国国内供应商的研发活动。

图片

上海财经大学的黄子彬老师和上海社会科学院的谢一青老师也参加了此次活动。

本次活动得到了复旦大学经济学院支持。

撰稿 | 张卓韧

摄影 | 李国徽