讲座回顾|“经济发展:市场和政府的作用”研讨会顺利召开

• 发布时间:2023年11月06日浏览次数:

2023年11月3日上午,第16届复旦大学与韩国全南大学联合国际研讨会在复旦大学经济学院成功举行。本届论坛由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心(CCES)主办,全南大学区域发展中心协办。论坛主题为“经济发展:市场和政府的作用”,来自中韩的四位学者介绍了自己的最新研究成果。

10084

讲座分为上下两场,上半场由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心常务副主任陈钊主持。

可抵押性如何影响资产价格是金融经济学领域的前沿话题,但受限于数据不足和互为因果问题,关于这一话题的实证研究还较为稀缺。来自复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的王永钦将中国结构型基金底层资产价值的变化视作外生冲击,通过比较杠杆份额子基金与约定收益子基金的相对价格变化识别了可抵押性对资产价格的因果效应。研究发现可抵押性显著提高了资产价格。具体来说,在平均杠杆率水平下,抵押价值占资产价格的比重为6.4%;并且随着杠杆率水平提高,资产价格内抵押价值占比也会上升。

企业自愿承诺减排目标是近年来各国实现污染防治的重要渠道,来自韩国全南大学的Chul-Hi Park通过构建垂直市场结构模型考察了政府污染排放税和环保补贴对企业减排和生产活动的影响。理论模型主要包含政府、上游减排设备制造商、下游污染企业和最终消费者四类主体,并假设下游污染企业以竞争或合谋的形式基于政府环境规制强度设定自身减排目标。研究发现,政府最优环境政策设计取决于减排设备生产活动是否有效率。若减排设备生产活动是有效率的,则追求社会福利最大化的政府应当向上游减排设备生产企业发放环保补贴,否则政府应当向下游污染企业征收污染排放税。

讲座下半场由韩国全南大学Sang-Ho Lee主持。

消除就业歧视是政府一直以来的发展目标。韩国全南大学的Wiroy Shin提出委托代理问题可能会加剧歧视,并首次构建模型讨论了在传统代理问题中管理者的就业歧视如何影响所有者的利益。Wiroy Shin认为在提供减少偏见的激励措施时,所有者可以在不损害公司利润的情况下最好地减少管理者的歧视性决策,但所有者的利润最大化决策会部分减轻管理者的自由裁量权。同时监管也是改进分配的有效途径,但如果监管过于激进,也可能会导致更多不公平。

如何提升创新潜力已经成为一个全球性的重要问题。以中国医药行业为例,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的章逸然将2015年一项旨在减少新药申请行政等待时间的药品医疗器械审评审批制度改革作为政策冲击,讨论了行政审批制度的改进在多大程度上促进了医药行业的创新。研究发现此次改革确实促进了试验性新药申请数量增加和药品整体创新质量的提升。从企业构成来看,新进入企业从这项改革中获益更多,这增强了医药行业的创新性。从市场表现来看,改革后股票市场也对新药申请做出了积极反应。

讲座期间,参会师生积极提问并开展了热烈讨论,获益良多

撰稿 | 王子方 魏扬赟