活动回顾 | RICE-CCES沙龙第41期:2023下半年经济形势分析

• 发布时间:2023年06月23日浏览次数:

2023年6月20日,复旦大学中国经济研究中心(RICE)、复旦大学中国社会主义市场经济研究中心(CCES)和复旦平安宏观经济研究中心(FPRIM)联合举办了“2023下半年经济形势分析”研讨会。会议由复旦大学中国经济研究中心副主任张晏副教授主持,并邀请到复旦大学经济学院罗长远教授、章元教授、刘志阔教授、章奇副教授、吴建峰副教授、李婷老师、奚锡灿老师和复旦发展研究院石烁博士参会。

会议就四个主要议题展开了坦诚深入的讨论。第一,青年失业率高企源自就业创造能力不足。章元教授观察到,青年失业率在最近3个月都超过了20%。他认为,一方面因为应届大学毕业生规模庞大,但更重要的是因为经济结构性问题导致就业创造能力不足。他指出,从就业结构占比上看,目前第一产业有所上升,第二产业小幅下降,但第三产业降幅最大。这说明,一部分人回到农村从事第一产业,这是因为第二产业以及第三产业的就业创造能力出现了严重不足。刘志阔教授结合河北企业调研的情况发现,工人上岗率下降,青年工作变动开始频繁,这可能对经济社会稳定带来影响。他们建议,应当尽快激活服务业的就业创造能力,还要基于大型民营企业更多扶持性政策,由此恢复就业创造能力,从而改善青年失业问题。

第二,有效需求不足源自房地产的支柱性作用受到限制。吴建峰副教授观察到,目前一线城市法拍房数量在上升,这表明业主的还贷压力在持续上升,断供违约的风险进一步放大。他指出,因为房产价格低迷,居民对收入增长缺少稳健的预期,从而导致需求不振。李婷老师也注意到,居民消费能力和消费意愿都出现了下行趋势,原因在于房地产的发展受到不少约束,进一步导致收入不稳定、职业发展不明朗、失业风险加大。他们建议,政策上要更加重视房地产行业对经济稳定增长的支柱性作用,为房企和房产市场提供更公平的市场环境。

第三,外部风险对中国经济双循环格局带来新的挑战。章奇副教授发现,美国持续限制中国关键产业对美出口,再加上全球资本和制造业开始回流美国,这些因素帮助美国改善就业环境,更促进了美国房地产市场回暖。这表明,美国通过对华竞争形成了新的利益格局,这会进一步强化美国当前的对华政策。奚锡灿老师观察到,随着中美竞争的升级,日本和韩国成为受益者,它们的房地产和股市开始回暖,并且对外贸易也在持续发展。他们建议,应当建设高质量双循环经济体系,更好地对冲外部约束,增强中国经济韧性。

第四,国际格局深刻变化是挑战,更是机遇。罗长远教授指出,自奥巴马就任总统以来,美国的对华贸易政策框架经历重大转变。一是以排促谈。奥巴马通过建立《跨太平洋伙伴关系协定》、《跨大西洋贸易与投资伙伴协议》、《国际服务贸易协定》的政策框架来促使中国与美国建立高水平的贸易关系。拜登建立了印太经济框架、美国-欧盟贸易和技术委员会、全球基础设施投资计划,以更大程度地孤立中国。但是,美国也面临巨大的资源错配问题,特别是美国高科技产品的主要市场仍然在中国。美国高科技越远离中国市场,美国经济效率下降的问题就越严重。他建议,中国应保持战略定力,积极开拓欧洲和一带一路国家的市场潜力,为中美战略竞争做好更充足的准备。

张晏副教授总结认为,2023下半年,中国经济将面临更多外部风险,同时内部的失业增加、房地产发展约束、企业创新能力不足等问题也成为中国实现经济稳定增长必须要面对的挑战。尤其对债务负担过重问题,中央特别国债有可能通过债务置换减轻地方政府、企业和居民部门的存量债务,从而释放更大的经济活力。她感谢倪德明基金的支持以及与会专家的分享,并期待本次会议将对中国制定稳健、协调、可持续性的宏观经济政策提供有价值的观点启发和思想引领。

撰稿 | 石烁