讲座回顾 | “发展与政府角色”论坛顺利召开

• 发布时间:2022年12月03日浏览次数:

2022年11月25日上午,复旦大学与韩国全南大学第15届联合国际论坛在腾讯会议线上成功举行,论坛由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心(CCES)主办,全南大学区域发展中心协办。本届论坛主旨为“发展与政府角色(Development and the Role of Government)”,重点关注产业结构、平台经济、银行信贷以及失业问题,涉及众多学术前沿领域。

复旦大学文科资深教授、经济学院院长、CCES主任张军和全南大学区域发展中心主任Ju-Mong Na出席会议并致辞。张军教授认为中韩论坛是双方学者交流学术观点、进行学术合作的有效平台,政府在经济发展和经济结构转变中的角色是中韩共同关注的重要议题,期待双方学者的观点碰撞,预祝论坛圆满成功。Ju-Mong Na教授感谢复旦大学的邀请和双方学者的参与,指出数字经济等产业变革为研究经济发展与政府角色提供了新的挑战和机遇,相信论坛能够对学术研究和政策制定有所裨益。

论坛分为上下两场,中韩共有四位学者介绍了自己最新的研究成果。上半场由CCES常务副主任陈钊主持。全南大学Ilwon Seo研究了不同产业结构对于地区遭受危机之后经济复苏速度的影响。借助2008年金融危机和2020年新冠疫情两次冲击,Ilwon Seo构建了以冲击前后地区就业水平变化来衡量的经济韧性指标,经济恢复能力的差异取决于地区产业结构的多样化程度、FDI水平以及其他社会经济因素。利用韩国16个地区进行面板logit回归发现,多元化的网络经济结构有助于抵抗经济危机,而OFDI则不利于地区经济恢复。CCES陈乔伊进行点评,希望能够进一步说明不同产业结构对于地区经济恢复的作用机制,同时补充不同渠道下的收益成本分析。

第二位报告人是来自全南大学的Wiroy Shin,她的研究内容为分层平台市场的竞争,在Karle et al.(2020)卖方竞争模型的基础上引入一个占有统治地位的平台,分析在多归属选择、消费者偏好、捆绑销售和平台广告等不同市场环境下的均衡结果。基础模型子博弈完美纳什均衡的结果是一半消费者选择平台A,另一半选择平台B,卖方在各自平台形成垄断;引入多归属选择的消费者之后,存在一个均衡结果是所有卖方进入一个特定平台,而多归属选择的消费者仅在此平台购买商品;如果消费者对特定平台存在偏好,那么该平台会形成垄断;当加入广告服务之后,存在一个均衡结果是所有卖方和买方均集中于一个平台,并且平台为卖方提供垄断利润。特定平台的统治地位可以通过消费者涌入-创造偏好-平台捆绑策略-广告服务的流程进一步加强。复旦大学世界经济研究所胡博进行点评,建议考虑消费者对产品质量的偏好、只有部分消费者是多归属选择的情况以及消费者在不同平台之间的转换成本。

会议的下半场由全南大学Jeong Hwan Bae主持。第三位报告人为CCES王永钦,他重点关注了中国银行信贷的动态变化。金融危机之后政府采取一系列信贷激励政策,银行贷款规模大幅上升,而GDP增长率和TFP呈现断崖式下降,这其中可能存在信贷资源的误配。在此背景下,王老师分析了银行贷款抵押品结构的变化,以及是否会对企业行为产生影响。采用细致的银行贷款数据研究发现相比于信用贷款,银行抵押贷款金额显著上升,企业固定资产投资增加导致挤出R&D投入,进一步造成发明和总专利应用的下降。全南大学Soohyon Kim进行点评,建议引入经济政策不确定性指数(EPU)作为对照,以及可以从金融风险方面对文章进行补充。

第四位报告人是CCES吴建峰,他从独特的文化视角关注失业的代际影响。利用中国90年代国企改革作为准自然实验,吴老师探讨了城市层面的下岗潮是否会促使青少年走上摇滚乐队的道路以及可能的内在机制。研究采用的数据来自中国摇滚数据库网站,收录了中国20世纪80年代到2012年的13500支摇滚乐队信息。DID 研究结果表明下岗潮有利于青少年摇滚乐队的兴起,异质性分析显示在国企数量高、较低政治层级和中型规模的城市效果更为显著。由于青少年摇滚乐队通常被视为一种反叛行为,可能的两个作用机制是父母在失去正式工作之后,监管时间减少,精神压力增加,作者也采用中国营养健康调查数据(CHNS)进行了检验。全南大学Woo-Jin Shin进行点评,建议增加对数据来源可信度的说明。

本次论坛发言人关注的问题各具特色,从理论与实证研究、国别与全球视野等角度为双方的研究带来新的启示。愿复旦大学中国社会主义市场经济研究中心与全南大学区域发展中心今后的合作能够取得更大的学术影响,产生更有价值的学术成果。

撰稿人 | 初运运