“中国经济改革与发展:过去,现在,未来”研讨会在澳门大学顺利召开

• 发布时间:2018年12月20日浏览次数:

为庆祝改革开放四十周年,由澳门大学经济学系和复旦大学中国社会主义市场经济研究中心共同举办的研讨会于2018年12月15日至16日召开。本次研讨会旨在展现各位学者对中国经济在这40年来变革的观点和思考,研讨会广泛覆盖了中国改革当中的几个关键议题,包括:

·从历史、制度和全球的角度看改革

·国家、区域和地方的改革举措和进展

·总结改革在长期发展中的经验教训

这次研讨会包括了三场主题演讲,分别是:科技变革与人力资本的性质,中国的贸易壁垒与区域经济的发展,经济增长与政府在环境保护中的责任。此外还包括14篇关于宏观问题、中美问题、制度、生产力与技术的论文。

副校长发表了开幕致辞。他提到,改革开放的前20年主要是通过重新分配地区、所有权和地理位置之间的资源,来提高生产能力和效率;近二十年来,中国的改革面临着全球化进程的推进:加入WTO、全球金融危机和近段时间以来的中美贸易战。现在的挑战似乎比40年前要大得多。他补充道,这次研讨会将会是一次适时的绝佳机会,汇集来自中国复旦大学、重庆大学、中山大学以及加拿大、美国和澳大利亚的不同学者的研究成果。

参加研讨会的演讲嘉宾包括:

Loren BRANDT (University of Toronto, Canada)

Gary JEFFERSON (Brandies University, USA)

Jun ZHANG (Fudan University, China)

Dazhong CHENG (Fudan University, China)

Vinh DANG (University of Macau, Macau)

Li DU (Fudan University, China)

Fung KWAN (University of Macau, Macau)

Tao LI (University of Macau, Macau)

Qianjin LU (Fudan University, China)

Guanghua WAN (Fudan University, China)

Yanrui WU (University of Western Australia, Australia)