第三届中国经济学年会

• 发布时间:2003年12月22日浏览次数:

第三届中国经济学年会在复旦大学举行

12月20日至21日,由中国经济学年会秘书处和复旦大学经济学院联合主办的“第三届中国经济学年会”在我校隆重召开。上海市市长韩正、复旦大学校长王生洪、国务院发展研究中心教授吴敬琏教授、上海市政府副秘书长姜梁和来自全国各地的经济学院院长、经济学家和我校近千名师生参加了会议。
20日上午,“第三届中国经济学年会开幕式暨主题演讲”在复旦大学相辉堂举行。上海市市长韩正、复旦大学校长王生洪、国务院发展研究中心教授吴敬琏教授、上海市政府副秘书长姜梁等出席了开幕式。来自全国各地的经济学院院长、经济学家以及复旦大学近千名师生出席了会议。。
      复旦大学校长王生洪首先致欢迎词。王生洪校长对来自全国各地的经济学家表示热烈欢迎。同时指出,在中国经济飞速发展的过程中,中国经历了很大的考验。因此,中国的经济学家面临着神圣的使命。王生洪校长预祝年会开得圆满成功!
      中共中央委员、上海市市长韩正出席开幕式并致辞。韩市长代表上海市政府对年会的召开表示祝贺。他说,上海正在全面贯彻实施科教兴市战略,建设现代化大都市。伴随着改革开放的进程,中国经济学也不断取得发展。上海市目前正在努力把自己建设成国际经济、金融、贸易、航运中心之一。因此,市府非常注意吸收经济学家的意见。改革开放25年来,上海市提出的两个城市发展计划以及两个五年计划,包括浦东开发战略,许多专家都付出了很大的心血。为实现国家2020年的发展目标,上海市要为国家出力。因此,为做好以上工作,当前上海将工作锁定为市场体系建设。上海正在努力建设产业体系、城市基础设施体系、社会事业体系和城市创新体系,以期不断提升城市的综合竞争力,而其中的核心是依靠科教兴市战略的全面贯彻实施。因此,上海未来的发展,都离不开经济学家的支持。最后,韩正市长预祝年会取得圆满成功。
     吴敬琏教授作主题演讲。他演讲的题目是:“经济学家、经济学与中国改革”。吴教授首先回顾了中国经济学家自新中国成立以来的所作所为,认为中国的经济学在改革以后得到了重生。而且,中国的经济学家在改革中得到成长。那么,经济学与中国改革有何关系呢?改革以后,经济学对中国经济增长确实起了巨大的作用。中国市场经济改革目标的确立,中国正确的宏观经济政策的制定,1994年宏观政策的制定及中国国有企业的改革,中国经济学起了很大的作用。但是,中国经济学的建设依然任重道远。因为,尽管我们国内培养了大量人才,海外学子学成归国也壮大了中国经济学的研究力量,但是,市场经济越发展,中国经济学家肩上的担子会越来越重。因此,在以后的工作中,我们应加强基础理论的教学与研究,形成严格的学术规范,同时加强经济学人之间的交流与合作。
      开幕式暨主题演讲有复旦大学经济学院院长陆德明教授主持。
      开幕式暨主题演讲结束后,进行了年会的论坛“中国经济改革与经济发展”。北京国民经济研究所所长樊纲教授、澳大利亚莫那什大学黄有光教授、社科院财贸所江小涓教授和复旦大学中国经济研究中心主任张军教授进行了就中国改革开放以来的经济增长以及出现的问题进行了演讲。樊纲教授就中国改革开放以来出现了愈来愈大的收入差距进行仔细的剖析并给出了基本的解决方向。黄有光教授对传统的增长经济学进行了深刻细致的分析,并就传统经济学的未来发展提供了方向。江小涓教授就十六届三中全会提出的体制改革问题进行了论述,并对决议中的混合所有制、股份制经济提供了自己的见解。张军教授认为,中国25年来的市场经济建设的历史不长,在改革的过程中,经济学家作出了很大的贡献。然后,张军教授从金融体系和法律制度两个角度对中国改革以来得法展进行了详细的、富有启发性的论述。张军教授认为,中国市场经济发展到最后,应该建立起一套法律制度。唯有如此,我们的市场经济才能是成功的。因此,中国的经济学家、法学家和政治学家等应进行广泛的交流、合作。
20日下午和21日上午,以吴敬琏、林毅夫、张军、樊纲为首的五百名国内经济学家就微观经济学、宏观经济学、数理经济与计量经济学、金融学、国际贸易、发展经济学、农业经济学、产业组织、投资与证券、劳动经济学与人力资源、制度经济学和中国的经济改革等进行专题讨论。
21日下午,年会的闭幕式论坛在相会堂举行。北京大学中国经济研究中心主任林毅夫教授作了 “中国的经济增长:过去是否真实?现在是否过热?”的专题演讲。林毅夫教授首先回顾了97年以后中国经济增长的历程以及与之相伴随的通货紧缩。而国外经济学家依据标准的经济学理论对中国的经济增展表示怀疑。林毅夫教授认为,中国的通货紧缩机制与西方国家的通货紧缩不一样。为此,林毅夫教授详细地解析了中国经济增长与通货紧缩地机理。林毅夫教授认为,任何经济问题都可使用严格的分析方法进行分析,中国的经济问题可以用经济理论进行分析。但是,在分析中国的经济问题时,我们不仅需要多读书学习理论,而且需要深入地了解中国的实际,由此才能解决中国面临的问题。
然后,年会闭幕式论坛“关于中国的改革开放与发展”在李维森教授的主持下进行。田国强教授和王一江教授就“中国银行业改革两难与外资的作用”进行了专题报告。汤敏博士就“从孙大午困境看中小企业发展对中国发展的意义”进行了专题报告。陆德明院长就“中国改革开放的后发优势与经济增展”进行了专题报告。
最后,在全体学者和学生热烈的掌声中,“第三届中国经济学年会”落下了帷幕。
年会期间,还举行了《经济学季刊》见面会及经济学图书展览。

J复旦大学中国经济研究中心的张军、孙立坚、陈钊、寇宗来等人的论文被入选年会并做报告;

中国经济研究中心的张军、陆德明分别做主题演讲;

张军、陆德明、殷醒民、石磊、孙立坚、陈钊、寇宗来等人都参加了论文评论。