Nancy Qian教授发展经济学系列讲座与论文研讨会顺利召开

• 发布时间:2017年07月03日浏览次数:

Nancy Qian教授发展经济学系列讲座与论文研讨会于6月28-29日在复旦大学经济学院614会议室顺利举行,会议由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心常务副主任陈钊教授主持。美国西北大学Nancy Qian教授、复旦大学经济学院数位教师及博士研究生报告了各自的研究,此外本次学术研讨会还吸引了校内外众多硕士和博士研究生参加。

Nancy Qian教授主讲内容为发展经济学的现状及一些重要但仍需探索的问题,她指出发展经济学主要考察人力资本和制度对经济发展的影响。其中,人力资本又可以分为学校教育、工作中积累的经验和健康状况三个方面;而制度可分为同产权保护等紧密相关的正式制度和同文化、社会资本等相关的非正式制度。此外,Nancy教授还以自身发表和审稿经历,简要介绍如何写作和发表论文。

复旦大学师资博后冯净冰主讲内容为中国机关报纸和非机关报纸在水污染事件报道上的行为差异,以及相关报道对居民消费行为的影响。如果水污染事件发源地为本地,则本地机关报报道时间会比本地非机关报迟,如果污染事件发源于上游,则两种报纸在报道上则没有差异。机关报报道水污染事件后,会导致居民购买更多的纯净水,而非机关报的报道则对居民的消费行为没有影响。

复旦大学经济学院陈硕副教授指出现有文献已有很多在理论上分析经济活动对冲突的影响,而实证分析不多且存在争议。大运河在中国封建时期有着重要的经济功能,运河两岸有很多劳动力和官员的生计都依赖于大运河,但1820年以后清政府逐渐废弃了大运河的使用。利用这种变化作为识别策略,陈教授发现大运河的停用导致了运河两岸起义增加,并且这种影响持续了数十年。

复旦大学中国社会主义市场经济研究中心章元教授主讲内容是我国二氧化硫排放数据是否真实。利用全年温度小于负5度天数的离差作为工具变量,章教授通过研究得出结论,认为总体上我国二氧化硫数据和煤炭消耗数据具有正向因果关系,这表明我国该排放指标基本可靠。经济欠发达的中西部数据有造假嫌疑,且在中西部地区如果对方干部越年轻则约有激励低报污染数据。

复旦大学中国社会主义市场经济研究中心章奇副教授报告内容为地方领导权力分布对地区资源配置的影响。当一个地区领导人之间权利相对较为平衡时,这意味着权利竞争较为激烈,领导人需要通过某种方式向下级输送利益,以此取得下级的支持,进而从权利竞争中胜出。

复旦大学经济学院王之老师报告内容是小学对所在学区房价格的影响。利用爬虫技术,从国内某大型房产中介网页抓取了上海2015-2016年房价数据,然后匹配学校信息。研究结果显示,当住宅所在学区有好小学时,人们愿意为房价多支付12%。

在本次论文研讨会上,主讲人准备充分,并与听众进行了良好的互动和讨论,大家均获益良多。

撰稿人:唐珏