中国政府统计研讨会 · 专题七:价格调查

• 发布时间:2017年12月12日浏览次数:

2017年12月2日上午,中国政府统计研讨会之专题七价格调查在复旦大学经济学院614会议室举行。本次研讨会由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心(CCES)和清华大学中国经济社会数据研究中心(CDC)联合举办。国家统计局城市司副司长刘建伟担任主讲人,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心兰小欢副教授担任主持,国家统计局原副局长、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春教授做开场介绍与总结,众多来自复旦大学、上海财经大学、浙江大学、同济大学、华东师范大学、武汉大学、第一财经研究院等高校和研究机构的师生参与了讲座与讨论。

许宪春教授在开场介绍中指出价格因素对政府的财政收入和企业的营业收入都有很大影响,居民对价格感受也比较敏感,当消费物品价格上涨时,居民的生活成本会显著提高。同时,价格也是判断宏观经济非常重要的指标,不同价格指数从不同的角度反映宏观经济的变化,因此国家统计局非常重视价格指数的编制工作。

刘司长从三大方面对我国价格指数进行了全面系统的介绍,包括我国价格指数基本现状、价格指数如何编制及如何通过价格指数展开宏观经济分析。

首先,刘司长指出目前国内价格指数种类众多,可大致分为官方、半官方和非官方三类,国家统计局、发改委、商务部和新华社等多个中央部委都有编制价格指数。由国家统计局编制的指数就达十余种,其中居民消费价格指数(CPI)、工业生产者出厂/购进价格指数(PPI)和70个大中城市房地产价格指数(HPI)是目前运用最为广泛的指数。尽管我国价格指数众多,但总体而言还存在较多问题,例如不同指数间存在重复编制、管理不佳、编制水平待提高及运用效果不理想等。

接着,刘司长以CPI为例,具体讲解了价格指数的编制方法。首先,明确价格指数计算公式,确定要调查的具体对象和物品。其次,选取有代表性抽样地点。再次,按定点、定时和定人原则,使用观察法或询问法获取调查对象的价格信息,并通过手持数据采集器上传数据。最后,国家统计部门获取原始数据后,对数据进行清洗和加工,按照事前规定的算法计算出价格CPI指数。

在生活中,CPI指数时常和民众感受不一致,针对这一问题刘司长给出了解释。一方面,CPI指数是基于全国近500个调查点数据的平均值,个体值和平均值存差异。另一方面,调查点是固定的,而不同收入群体、年龄段和消费习惯的人也有相对固定的消费点,当调查点和个体消费点差异较大时,就会出现指数和个人感受相悖的情形。

刘司长指出目前我国CPI指数只能进行纵向比较,不同地区间的指数还无法横向比较;为了防止链漂移对指数准确率造成负面影响,需要每5年对调查的基本分类和规格品调整一次,同时权数和基期价格也进行调整。不同于CPI指数,我国PPI指数所需的原始数据是由6万家企业连网直报,而HPI指数中的一手房价格指数,其原始数据来源于住建部的网签数据,二手房价格指数原始数据则来自房产中介机构。

刘司长认为宏观经济调控本质围绕着经济发展与通胀通缩展开,也就是GDPCPI之间权衡,其中GDP更加重要,因为发展是永恒的话题。在开展宏观经济研究尤其是短期宏观经济研究时,要重点关注CPIPPIHPI指数。CPI涉及到通胀通缩监控、国民经济核算和经济利益调整;PPI则涉及到工业经济走势判断、国民经济核算和长期合同调整;HPI涉及房地产市场调控、国民经济核算和判断经济走势。

在提问讨论环节,大家就网购价格和房价是否包含在CPI中等问题展开了热烈讨论。关于网购价格是否包含在CPI指数中这一问题,刘司长指出,目前CPI中包含了一定网购价格因素,但是还很不充分,主要原因是CPI统计对象是每5年调整一次,并且网络价格在获取上存在一定的难度。关于房价是否包括在CPI指数中,刘副司长指出在国际上买房子属于投资,不属于消费,因此在我国房价也不包含在CPI中,但房租价格是CPI的考虑因素。现场气氛热烈,研讨会圆满结束。

撰稿人:复旦大学经济学院博士 唐珏