中国政府统计研讨会 · 专题二:工业统计

• 发布时间:2017年11月27日浏览次数:

2017年11月18日上午,中国政府统计研讨会之专题二“工业统计”在复旦大学经济学院714会议室举行。本次研讨会由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心(CCES)和清华大学中国经济社会数据研究中心(CDC)联合举办。国家统计局工业司副司长、高级统计师张卫华担任主讲人,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心常务副主任陈钊教授担任主持,国家统计局原副局长、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春教授做开场介绍与总结,众多来自复旦大学、上海财经大学、浙江大学、同济大学、华东师范大学、上海对外经贸大学、北京大数据研究院、第一财经研究院等高校和研究机构的师生参与了讲座与讨论。

许宪春教授首先为研讨会做开场发言。他指出工业统计至关重要。第一,中国工业增加值占国内生产总值(GDP)的比重超过30%;2010年以来GDP增速回落的重要原因,可能在于工业增加值的迅速回落;可见,工业统计可以从生产角度帮助人们深刻认识GDP的波动态势。第二,工业在转型升级方面具有重要作用,也是供给侧结构性改革的重要领域,因此工业统计对人们了解经济结构具有重要意义。第三,工业统计工作发生的一系列重大改革,张司长都参与或主导,例如规模以上联网直报制度的建立、工业产能利用率的发布等。相信张司长的报告定能帮助学者和社会各界更深入的了解中国工业统计工作。

工业统计既是社会公众广泛关注的话题,也是一项高度专业化的工作。张卫华司长从六大方面对我国工业统计进行了全面系统的介绍,包括:工业统计范围及调查组织体系、工业统计调查方法和调查内容、工业统计主要指标定义口径和计算方法、工业统计数据状况和特点、工业统计数据应用中需要注意的问题,以及工业统计改革和发展方向。

1.    中国工业统计的世界意义

张司长认为,中国工业统计具有世界意义。中国已经是世界第二大经济体,2016年中国工业部门就贡献了GDP的三分之一,其中,作为工业主体的制造业规模中国是世界第一。中国经济的一举一动,都会吸引世界目光,工业统计也就特别引人关注。但正是中国巨大的经济规模时刻考验着工业统计工作。单就调查对象而言,中国工业统计面对的法人单位有几百万家,加上个体有上千万家。如何保证方法科学、内容有效、公开完整且及时,这始终是工业统计的课题。

2.    工业统计范围与调查实施

张司长指出,工业统计范围是按照生产经营活动的性质来界定的。活动性质通过行业划分来反映。按照现行《国民经济行业分类》标准,工业活动包括采矿业,制造业,电力燃气及水的生产和供应业三个门类。工业统计调查以工业法人企业为基本调查对象。其中,规模以上工业企业是观察经济运行趋势的最重要部分,也是统计调查内容比较全面的部分。

从调查组织上看,各级统计局系统负责规模以上工业企业统计工作,主要采用全数调查和重点调查方法。各级调查队系统负责规模以下工业统计工作,主要采用抽样调查方法。调查方法分为:全面调查、全数调查、重点调查、重点与抽样调查相结合,以及抽样调查。调查内容包括企业基本情况、生产情况、财务状况等十个方面。

3.    工业统计数据应用需注意的问题

首先是统计口径变化。包括统计范围变化、大中小型企业划分标准变化、行业划分标准变化,以及指标含义变化。其次,要区分实际(可比)增长和名义增长。工业生产增长速度是扣除价格变动后的实际增长,其实质是反映工业物量产品的综合变动,因此应注意生产者价格指数(PPI)较大波动时期两者的区别。第三,要注意规模以上工业同期数问题。每年(月)计算并发布的统计指标增长速度可能与数据收集和使用者用当期发布数据与上年发布数据计算的结果会有微小差异。除此之外,还应注意区别规上工业数据和全部工业数据、分组数据交叉重复,以及生产统计行业数据与财务统计行业数据的“行业纯度”不同。

4.    工业统计改革发展重点

张司长认为,工业统计改革须在全国统计改革的总体框架下加以推进。特别在“十三五”时期,统计改革发展的总体目标是:形成依靠创新驱动、坚持依法治统、更加公开透明的统计工作格局,逐步实现统计调查的科学规范,统计管理的严谨高效,统计服务的普惠优质,统计运作效率、数据质量和服务水平明显提升,建立适应全面建成小康社会要求的现代统计调查体系,保障统计数据真实准确完整及时,为实现统计现代化打下坚实基础。

目前,工业统计改革发展重点包括:首先,积极适应经济发展新常态要求,加强工业新旧动能转换统计和检测。其次,积极适应供给侧结构性改革,加强“三去一降一补”五大任务的统计和检测。第三,不断增强统计方法的科学性,提高数据质量,做好信息发布和统计服务,积极借鉴国际经验。

张司长以生动形象的语言、深入浅出的风格将工业统计的难点化简,要点提炼,热点理清,带领观众对中国工业统计有了全面的认识。张司长的报告也进一步激发了现场观众对工业统计的兴趣,大家就工业数据指标、数据质量等问题进行了热烈讨论。

吴建峰副教授提出数据指标如何定义“国有”的问题。张司长认为,党的十九大高度重视国有经济的发展壮大,而界定“国有经济”根据的是国有控股的概念。具体还可以分为国有控股全资、国有绝对控股,以及国有相对控股。孙琳教授非常关注数据质量问题。张司长认为,国家统计局对数据有严格的审核程序,发现数据上报错误,可以及时修改;但一旦发现数据造假,相关单位和个人都要承担相应的法律责任。张司长还回答了有关战略新兴产业界定、“三六九”现象、统计数据保密与管理等问题,现场气氛热烈,与会者收益良多。

撰稿人:复旦大学经济学院博士 石烁