【简报】RICE-CCES沙龙系列 · 第19期:全球未来趋势与中国面临的内外挑战

• 发布时间:2017年11月22日浏览次数:

2017年11月14日,第19期RICE-CCES沙龙在复旦大学经济学院205报告厅隆重举行。本次沙龙由上海高校智库——复旦大学中国经济研究中心(RICE)和复旦大学中国社会主义市场经济研究中心(CCES)联合举办。上海交通大学安泰经济与管理学院教授、中国世界经济学会常务理事潘英丽女士做主旨演讲。复旦大学世界经济研究所副所长、国家“万人计划(青年拔尖人才)”罗长远教授,复旦大学金融研究院张卫平副教授做点评发言。

会议由复旦大学中国经济研究中心、上海“千人计划”特聘专家朱智豪教授主持。来自复旦大学经济学院以及其他单位的老师和同学共同参与了本次沙龙。

演讲环节,潘英丽教授首先使用详细数据和生动的图表介绍了当前全球趋势与跨境投资面临的共同挑战。第一、人口数据表明全球60%的人口分布在中国、印度和撒哈拉以南非洲地区,排除韩国、日本后,亚洲地区占到全球50%左右的人口,且预计未来20年撒哈拉以南的非洲人口会快速增长。从年龄分布来看,发达国家人口壮劳力减少,而欠发达地区壮劳力增加,其中印度未来会是增长最快的。国家年龄中位数来看,最年轻的国家尼日尔年龄中位数2015年是14.8岁,这是因为死亡率高导致的,也意味着人力资本无法积累。我国人口老龄化趋势比较严重。第二、按照世界银行生产资产四要素的定义(固定资产、自然资本、人力资源和社会资本),可以发现全球财富配置是失衡的。其中,南亚、南部非洲是简单劳动和自然环境富足,但人力资本、物质资本和社会资本不足;发达国家现在劳动力不足、资本富裕,社会资本有利有弊;我国现阶段劳动力不足、物质财富小有积累,社会资本利弊兼具。从收入财富分布动态来看,在过去二十年当中,撒哈拉以南的贫穷地区和发达国家的中低收入阶层人均收入没有增长甚至还有所减少,所以现在一些发达国家民粹主义抬头;包括中国在内的新兴市场经济体实际收入增长较快(1988-2008年间增长了70%到80%);全球的富豪们在非常高的收入水平上又实现了高增长。第三、细看美国的财富结构,可以推测出特朗普政府的相关政策目标:努力创造就业惠及中低收入家庭和为资本海外投资和发展进一步扫清道路。相比于资本流动来说,中低端劳动力流动仍然不现实,所以跨境投资仍是生产要素全球流动主要模式。而东道国国家风险或文明的冲突是跨境投资面临的挑战。第四、全球化并没有进入退潮期,而是进入调整期,全球聚焦在亚洲。

随后,潘教授结合国际形势,介绍了我国面临的内外挑战与存在的问题。第一、外需收缩,出口动能衰减,出口的增长贡献持续下滑。2009年以后出口对GDP的贡献有正增长有负增长,但是贡献非常有限。同时,我们出口占全球的比例已经接近六分之一到七分之一,继续扩大会面临较多贸易保护主义的压力。第二、内部动力衰减:房地产见顶且面临减值风险。从人均房价收入比数据看,仅内蒙古呼和浩特人均房价收入比超过日本东京,按照2016年7月份的汇率,把中国一线城市房价折算成美元的绝对价格,我们都超过美国的主要城市,所以房价基本上见顶。第三、内外动能衰减导致制造业产能过剩。出口和房地产两大引擎相继熄火而增长新动能尚在形成中,且势能尚不足以替换旧动能,所以未来三五年或者更长时期,我国将继续处在转型的平台期。第四、结构失衡与系统性风险积累。在金融系统我们目前面临的问题是金融资源错配,数据显示民营企业的净资产收益率显著高于国企(特别是央企),但资产负债率却大幅低于国企(含央企)。也即信贷投放跟收益率负相关、金融资源错配。第五、小富不安:财富的积累与毁灭。我们财富70%以房产的形式持有,但房产是不能吃不能喝的,结合我国的人口老龄化大背景,把房产财富转换成不可贸易的养老服务是一个值得深思的惊险跳跃。

最后,潘教授指出,尽管有挑战有问题,但是我们通过内外兼修、控制风险,完全可以实现可持续发展。具体要求内部变革,包含有:第一、做大做强有效率的企业组织,保护私有产权和防范商业欺诈。第二、拓宽产业投资渠道重点在于消费服务业,主要存在准入限制、责任界定机制缺失与合格服务供给者不足三个瓶颈。第三、加快金融和财税等制度改革。对外实施双轮驱动战略,包含有:第一、精选一带一路国家,建设人民币产业园区。第二、形成多元债权人联盟,共担东道国国家风险。

点评环节,罗长远教授重点分析了美国特朗普政府的政策和我们的应对措施。特朗普政府退出了奥巴马政府版本大而无当的TPP,推出新版本更加务实的新TPP,T代表tax即最近美国国内的减税政策,第一个P代表pay,美国的盟国需要购买美国的军火,相当于支付世界警察安保费,第二个P代表punishment,惩罚不公平的贸易竞争,具体主要是知识产权问题。面对更加务实的特朗普政府,我们更多以自贸区以及一系列自贸区政策进行应对,比如负面清单和准入前国民待遇;同时,面对重经济轻地缘政治的特朗普政府,在一定程度上用于应对美国过去地缘战略的“一带一路”倡议,也有了调整的空间。

张卫平副教授重点强调了人口问题,因为人口是经济的重要基础之一,经济也是为人服务的,方方面面都要谈到人口。财富分布问题也是经济研究中一个非常重要的问题,参考瑞信报告,全球0.7%的人拥有了接近50%的财富,这是一个惊人的数字,值得深究。本期沙龙内容以政治经济学的理论视角,很好地启发了在场师生对中国当前经济问题的理解,沙龙在老师和同学们的掌声中圆满结束。

撰稿人:刘晓罡