【现代经济学系列讲座第690期】张圣醒:Held-to-Maturity Accountingand Bank Runs

• 发布时间:2024年06月28日浏览次数:

2024年6月27日下午,第690期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自北京大学汇丰商学院的张圣醒老师,报告的题目为“Held-to-Maturity Accountingand Bank Runs”。本次讲座由复旦大学经济学院胡博老师主持,孙立坚老师、邱实老师、部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

张老师首先介绍了研究背景。持有至到期会计是指银行购买的债务证券,如政府债券、公司债券等,计划一直持有到期日,不会在二级市场上随意买卖。这意味着这些证券的账面价值不会受到市场利率波动的影响,而是以摊余成本计量。持有至到期会计旨在限制银行未实现资本损失对监管资本度量的影响。但这将如何影响银行因央行制定的政策利率的上升而导致的存款挤兑风险?应如何设计针对存款挤兑风险的监管政策,特别是在持有至到期会计和资本要求监管的共同作用下?张老师及其研究团队从实证和理论的角度回答了这些问题。研究发现,在持有至到期会计期间,权益资本比率较低和无保险存款份额较高的银行往往会增加资产的持有比例。进一步,张老师及其研究团队构建了一个银行挤兑模型,银行在其中通过权衡当前因政策利率上升而产生的资本损失与未来进一步加息时的挤兑风险提升,将长期资产分类为持有至到期或市值计价。分析表明,当银行低估利率上升风险时,对持有至到期长期资产的设限尤其对于中型银行在权益资本方面是必要的。

文/张卓韧