【现代经济学系列讲座第689期】王亮:Credit Condition, Inflation and Unemployment

• 发布时间:2024年06月27日浏览次数:

2024年6月26日下午,第689期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自夏威夷大学的王亮老师,报告题目为“Credit Condition, Inflation and Unemployment”。讲座由经济学院胡博老师主持,孙立坚、邱实老师和部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

王老师首先介绍了研究问题,这项研究重点讨论了企业借贷,尤其是有抵押的借贷,如何影响企业劳动力市场表现和菲利普斯曲线的斜率变化。在2000年之前,长期菲利普斯曲线是向上的;然而2000年之后,菲利普斯曲线斜率明显变平,且在这段时间内,菲利普斯曲线的变平和失业率的长期下降与企业借贷的增加相吻合。因此,王老师的研究团队构建模型来分析这一现象。其认为,更多的企业借贷让企业节省了现金融资成本,提高了盈利能力,并创造了更多的职位空缺。但是通胀通过两个相反的渠道影响失业率。一方面,通胀增加了企业的融资成本,这会抑制职位创造并增加失业率。另一方面,通胀通过谈判降低了工资,因为失业工人更多依赖现金交易,相对于有工作的工人,他们受到通胀的影响更大,这反过来会鼓励职位创造。而通胀对就业的整体影响取决于企业的借贷情况。模型校准的结果发现,菲利普斯曲线向下倾斜。企业借贷的增加与菲利普斯曲线变平一致。

文/魏扬赟