【现代经济学系列讲座第688期】吴泽南:Personalized Pricing and Competition with Loyal Consumers

• 发布时间:2024年06月17日浏览次数:

2024年6月12日下午,第688期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自北京大学经济学院的吴泽南老师,报告的题目为“Personalized Pricing and Competition with Loyal Consumers”。讲座由经济学院胡博老师主持,陈钊老师、许志伟老师、吴建峰老师、李婷老师、部分博士和硕士研究生参与了此次讲座。

吴老师首先介绍了研究背景。随着人工智能和数字经济的发展,在在线市场中,消费者的偏好和忠诚度信息越来越可及,这也使得数据驱动的人工智能定价算法越来越普及。这些算法收集详细的消费者特征信息,并将其纳入新的定价技术中。吴老师的研究团队分析了一个双边垄断市场,其中的消费者在偏好和忠诚度上存在差异,公司生产水平差异化的产品。忠诚的消费者只考虑其中的一家公司,而有竞争的消费者则考虑两家公司。公司可以根据消费者的偏好和/或忠诚度提供个性化的价格。完全个性化的定价总是比基于消费者的偏好的定价更好。如果消费者偏好的异质性适中,使得市场完全覆盖,并且在统一定价下存在纯策略均衡,那么当消费者的偏好的异质性较低且忠诚消费者的比例适中时,统一定价对消费者是最优的。而如果消费者的偏好的异质性很高,导致市场覆盖率较低,那么统一定价和基于忠诚度的定价对消费者都是最优的。而当消费者的偏好的异质性较低时,统一定价下不存在纯策略均衡,而最优定价制度对参数非常敏感。

文/张卓韧