【现代经济学系列讲座第685期】易君健:How You Pay Drives What You Choose: Health Savings Accounts Versus Cash in Health Insurance Plan Choice

• 发布时间:2024年06月04日浏览次数:

2024年5月30日下午,第685期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自北京大学国家发展研究院的易君健老师,报告的题目为“How You Pay Drives What You Choose: Health Savings Accounts Versus Cash in Health Insurance Plan Choice”。本次讲座由经济学院左雪静老师主持,王之老师、王贞老师、奚锡灿老师和部分博士、硕士研究生参与了此次讲座。

易老师首先介绍了研究背景。保险选择由于信息不对称而具有道德风险和逆向选择的特征。医疗保险计划选择的一个显著特点是保费相对于自付支出的比重过大而导致选择不一致,也就是非理性的。这意味着保险购买者会选择那些更差的保险,也就是保费更高但补偿却更低的保险产品。这是因为他们在选择保险时过度关心保费,而忽视了补偿。易老师接着介绍了实证研究所利用到的新加坡的保健储蓄计划。根据该计划,居民可以用现金或保健储蓄资金支付医疗保险费,但会受到因年龄和时间而异的限制,这就提供了识别的变异来源。研究发现,当两类支出来自同一指定资金来源时,这种不一致性就会消失。通过利用这些限额的变化,一致发现,当个人能够用保健储蓄基金支付医疗保险费时,他们对价格的敏感度较低,更愿意选择更好的保险产品。这导致了较低的支出水平和差异,并降低了市场中的逆向选择。这些结果表明,心理账户在保险决策中发挥着重要作用。在消费者心中,MediSave 和保费同属于一个账户,彼此互通,而现金则不属于该账户,因此人们愿意使用MediSave余额支付保费,而不愿意使用现金支付保费。最后,易老师还排除了其他竞争性假说,如流动性约束等。

文/张卓韧