【现代经济学系列讲座第684期】李文健:Optimal Automation

• 发布时间:2024年06月04日浏览次数:

2024年5月28日下午,第684期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自浙江大学经济学院的李文健老师,报告的题目为“Optimal Automation”。本次讲座由中国社会主义市场经济研究中心刘志阔老师主持,奚锡灿老师和部分博士、硕士研究生参与了此次讲座。

李老师首先介绍了研究背景。自动化的迅猛发展是近年来在学界和政界都备受关注的一个现象。这一现象之所以重要的原因之一,是因为它会影响工资分配。具有生产效率的自动化是否是社会最优选择? 如果不是,应该如何调整自动化过程?李老师的研究团队深入探讨了最优机器人税和自动化的监管问题。李老师的研究团队将工作分配模型嵌入米尔雷斯税收框架。在这一分析框架内,一项任务既可以由机器人完成,也可以由某种类型的劳动力完成。自动化是指一项任务完全由机器人来完成,无需劳动力的参与;而替代效应则是指一项任务部分由机器人来完成、部分由劳动力来完成,也就是机器人部分替代了劳动力。机器人通过自动化任务或在任务中替代劳动力来影响工资分配。研究结果的主要发现包括以下几个方面。首先,具有生产效率的自动化通常不是最优的。其次,监管和机器人税都是可取的。第三,当监管到位时,机器人税仅通过替代渠道发挥作用,而监管则通过自动化渠道发挥作用。如果没有监管,机器人税也会通过自动化渠道发挥作用,改变机器人和工人之间的工作分配。最后,尽管监管是可取的,但它的作用会随着技术进步而逐渐减弱,而所得税则会发挥更大的再分配作用。这些发现表明,工资弹性的微观基础对政策设计至关重要,因为必须对自动化和替代效应区别对待。

文/张卓韧