【现代经济学系列讲座第683期】符育明:The Skill and Location Patterns of Successful American Cities: A Human-Capital Accounting Approach

• 发布时间:2024年06月04日浏览次数:

2024年5月24日上午,第683期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自新加坡国立大学的符育明老师,报告的题目为“The Skill and Location Patterns of Successful American Cities: A Human-Capital Accounting Approach”。本次讲座由中国社会主义市场经济研究中心吴建峰老师主持,部分博士、硕士研究生参与了此次讲座。

符老师首先介绍了研究背景。在过去四十年,技术变迁和国际贸易,也就是自动化和全球外包,导致美国和其他发达经济体中的技能需求发生了变化。发达国家的这种对技能需求的变化导致了一系列的经济现象,包括工作极化、收入不平等加剧以及不同城市间的就业再配置,这在文献中已经被广泛记录。然而,很少有研究探究技术变迁如何影响技能需求,从而影响个体城市层面上的不同人力资本类型的生产率。随着劳动力在城市间的自由流动,城市工资溢价的变化反映了城市层面上技能供给而非技能需求的变化。符老师的研究团队将Jones(2014年《美国经济评论》)的广义人力资本核算方法应用到城市层面,以揭示1980到2020年美国城市对特定的技能的需求及其变化。符老师的研究团研究了美国不同城市间的技能需求模式和就业模式,并发现:(1)一个城市的成功取决于其创造高技能工作需求的能力;(2)那些成功创造高技能工作需求的城市与那些成功创造中低技能工作需求的城市在成功方面存在很大差异。

文/张卓韧