【现代经济学系列讲座第682期】鞠高升: Is Households' Consumption Decision-Making Reference-Dependent ?

• 发布时间:2024年05月23日浏览次数:

2024年5月21日下午,第682期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的鞠高升老师,报告的题目为“Is Households' Consumption Decision-Making Reference-Dependent ?”。本次讲座由中国社会主义市场经济研究中心吴建峰老师主持,陈钊老师和部分博士、硕士研究生参与了此次讲座。

鞠老师首先介绍了研究背景。基于消费的模型对宏观变量的解释力非常有限。例如,资产回报率和消费之间的相关关系就很弱。文献当中也存在所谓的资产溢价之迷。我们知道,金融资产的定价是基于价值的。那么消费是否存在参考点呢?回答这个问题的难点在于参考点的确定。鞠老师的研究团队提出了一个模型。在这个模型中,家庭根据其期望目标建立一个理性参考点。假定消费者对参考点和期望目标之间差距的敏感度递减,该模型预测不同家庭的参考点会出现相反的变动。这一预测解释了较低和较高消费增长率对经济条件的相反反应,从而揭示了消费与其他经济变量之间令人困惑的低相关性。此外,消费参考点的不同变动有助于解决基于消费的资产定价难题。进一步,鞠老师利用美国的消费支出调查数据(Consumption Expenditure Survey)提供了实证上的证据。

文/张卓韧