【现代经济学系列讲座第681期】Mark Hup: Labor Coercion and Trade: Evidence From Colonial Indonesia

• 发布时间:2024年05月21日浏览次数:

2024年5月14日下午,第681期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自北京大学的Mark Hup老师,报告的题目为“Labor Coercion and Trade: Evidence From Colonial Indonesia”。讲座由复旦大学经济学院武玲蔚老师主持,王之、左雪静、李怀露老师和部分博士、硕士研究生参与了此次讲座。

Mark Hup老师首先介绍了研究背景。强迫劳动不仅在历史上在世界范围内普遍存在,即便是在现代社会中也仍然并不罕见。由于强迫劳动在现代社会往往处于灰色地带,因此数据非常欠缺。Hup老师为了规避这一数据可得性的问题,选取了印度尼西亚的徭役劳工(以劳动支付税收)这一强迫劳动的形式。因为这在历史上的印度尼西亚是合法的,并且作为荷兰的殖民地,数据完整地保存在宗主国荷兰。Hup老师重点关注的是贸易对殖民地印度尼西亚的徭役劳工的影响。之所以选取贸易这个角度,是因为国际商品价格的波动可以帮助识别生产率变化的影响。为此,Hup老师构建了一个独特的数据库,涵盖了从1900年到1940年的居住地-产品-年级别的徭役使用和出口情况。研究结果表明,贸易繁荣,特别是劳动密集型出口,减少了徭役的使用。这一效应是通过劳工自行解脱徭役来实现的。这种赎买选项使得高生产力的劳工能够自主退出徭役,而无需国家拥有更强大的信息收集能力。通过这种赎买,虽然实物税收下降,但同时货币税收增加。在大萧条期间,贸易衰退,相反的情况发生。

文/张卓韧