【现代经济学系列讲座第676期】徐简:Business Environment after SOE Reforms: When Unemployment Discourages Foreign Investments

• 发布时间:2024年04月25日浏览次数:

2024年4月24日下午,第676期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自新加坡国立大学的徐简老师,报告的题目为“Business Environment after SOE Reforms: When Unemployment Discourages Foreign Investments”。讲座由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心章奇老师主持,刘志阔老师、吴建峰老师和部分博士、硕士研究生参与了此次讲座。

徐老师首先介绍了研究背景。中国在上世纪90年代中后期进行了大规模的国有企业改革。这一改革的初衷是为了改善营商环境,促进对外开放。然而,国有企业改革造成了普遍的下岗失业问题,这可能会恶化本地的营商环境,进而对吸引外资造成不利的影响。现有的文献比较多地关注“中国冲击”,也就是在全球化的过程中,中国的出口产品让进口国家的民众觉得是中国的低价商品使他们失业,从而引起外国民众的对全球化的反感情绪。然而,现有的文献却没有注意到中国在改革开放的过程中,民众同样可能会因为大量的失业对外资抱有敌对的态度。徐老师的研究团队结合 20 世纪 90 年代的政府档案中的城市-年份层面的失业率数据和《城市统计年鉴》中的数据以及2004年的经济普查数据,研究了国有企业改革导致的失业对中国外商投资环境的长达5年的持久影响。研究发现,由于国有企业改革而导致失业率较高的城市,在中国加入WTO后,以改革结束时的资本投资额来衡量,外资企业的数量会减少。具体的影响机制有两个。其一,高失业率会减少市政财政在教育、医疗、治理和其他社会服务方面的支出,这会恶化营商环境,从而不利于吸引外资。其二,公民将其失业状况和经济不满归因于外国竞争,这增加了公众对西方国家的敌意,这也会恶化营商环境。总之,研究结果表明,国有企业改革导致的失业问题在短期内对一个国家建立开放和有竞争性的市场经济构成了负面影响。

文/张卓韧