【现代经济学系列讲座第675期】Hans K Hvide:New Technology and Business Dynamics

• 发布时间:2024年04月25日浏览次数:

2024年4月23日下午,第675期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自University of Bergen的Hans K Hvide老师,报告的题目为“New Technology and Business Dynamics”。讲座由复旦大学发展研究院张延人老师主持,章逸然老师、申洋老师和部分博士、硕士研究生参与了此次讲座。

Hvide老师首先介绍了研究背景。长期以来,经济学家对技术变化如何产生经济影响非常感兴趣。已有的研究发现在位企业对新技术的反应较为迟缓。然而,现有的文献在很大程度上忽视了企业家和初创企业在其中的贡献。Hvide老师利用挪威的渐进式推进的新技术——宽带互联网作为准自然实验研究了新技术进步对商业动态以及经济的影响。这项政策旨在在挪威全国推广调整且稳定的宽带网路。宽带网路的推广带来了丰富的商业机会,例如可以通过调整互联网接触到更广阔的市场、将招聘过程流程化,以及更快地搜集市场数据等等。结合详实的包括企业家个人背景和初创企业表现以及在位企业的财务指标等在内的微观数据,实证研究发现,新技术使创业率大幅提高了 20%。并且,这些初创企业的质量指标并未下降。与此相反,没有发现新技术对成熟企业的就业或资产产生了影响。总体而言,Hvide老师团队的研究结果支持熊彼特(1934 年)和阿罗(1962 年)的观点,即初创企业在使经济适应新技术方面发挥着重要作用。

文/张卓韧