【现代经济学系列讲座第674期】章奇:Building a Cohesive Team of Your Own: A Screening-based Theory of Faction Formation

• 发布时间:2024年04月17日浏览次数:

2024年4月16日下午,第674期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的章奇老师,报告的题目为“Building a Cohesive Team of Your Own: A Screening-based Theory of Faction Formation”。本次讲座由中心陈钊教授主持,奚锡灿、王之、吴建峰、刘志阔老师和部分博士、硕士研究生参与了此次讲座。

章老师首先介绍了研究背景。已有的政治经济学文献对派系持有不同的观点。一支文献对派系持相对消极的观点,认为派系是追求小团体的利益,而不是更高层级的集体的利益。因此,在党派中,派系普遍是受到反对的。另一支文献对派系持相对积极的观点,认为在民主政治的大环境下,派系可以实现若干功能,例如对冲政治风险以及获取稀缺资源等等。现有的文献普遍关注的是派系中的个人行为。然而,一个派系的成败并不仅仅取决于其成员的个人行为的总和,而是取决于他们的集体努力。因此,非常有必要研究派系作为一个集体,如何形成并持续存在。章老师的研究团队重点探讨了派系的首领如何通过筛选的方法来形成派系。章老师的研究团队建立了一个两阶段的理论模型,研究了派系的首领如何识别和排除机会主义候选人,同时保留派系中的忠实成员,以促进集团内部的协调行动。研究发现,鉴于派系的首领识别和筛选派系成员的努力是有成本的,因此当潜在的派系成员的分布中,机会主义候选人占绝大多数时,派系的首领会放弃努力。这项研究能够回答一些长期存在但在文献中没有得到令人满意的回答的问题:例如,派系与由社会关系(例如老乡或校友等)形成的群体有何不同,在领导者选择成员时,忠诚与能力之间是否存在权衡等等。

文/张卓韧