【现代经济学系列讲座第673期】李婷:The Strategic Role of First-party Supply: Competitive Advantage vs. Seller Substitution

• 发布时间:2024年04月10日浏览次数:

2024年4月9日下午,第673期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来复旦大学中国社会主义市场经济研究中心的李婷老师,报告的题目为“The Strategic Role of First-party Supply: Competitive Advantage vs. Seller Substitution”。本次讲座由中心陈钊教授主持,刘志阔、吴建峰老师和部分博士、硕士研究生参与了此次讲座。

李老师首先介绍了研究背景。越来越多的企业正在发展成为市场平台,这不仅促进了买卖双方之间的联系,而且这些企业还直接向消费者提供他们自己的产品。这一现象在生活中非常普遍。例如,常见的影视与音像平台,包括国外的油管(Youtube)以及网飞(Netflix)和国内的爱奇异以及优酷视频。又如,操作系统中的苹果和安卓。再如,在游戏机领域,包括Switch、Play Station 和 Xbox;在打车平台方面,包括 滴滴、美团、Uber和Lyft;在搜索引擎方面,包括谷歌和百度等等,就零售商而言,包括亚马逊和京东等等都会提供它们的自营产品 。李老师的研究建立了一个理论模型来分析在双边市场中这种做法背后的经济动机及其影响。具体包括:自营产品是第三方产品的替代品,还是会促进销售商的销售?是什么因素促使平台提供自营产品?平台能否从提供自营产品中获益,从而确保其竞争优势?在双边市场的背景下,哪些因素会影响平台提供自营产品的战略决策?李老师还对消费者剩余、第三方卖家的利润和总福利的影响进行了福利分析。研究表明,当平台在提供自身产品的同时也提供第三方卖家的产品时,会提升整体价值,而不是取代卖家的参与。此外,当买家和卖家非常关心对方时,对买家收取的价格可能会成为战略替代品。一个平台可以针对竞争对手的提价制定较低的价格,反之亦然。此外,与单边市场相比,平台有更大的动力投资自己的产品,以获得竞争优势。在均衡状态下,第一方供应无法提高平台的利润,平台陷入囚徒困境。

文/张卓韧