【现代经济学系列讲座第672期】龚开济:Does Access to Equity Promote Trade?Evidence from IPO Approvals in China

• 发布时间:2024年04月03日浏览次数:

2024年4月2日下午,第672期现代经济学系列讲座在经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自香港科技大学的龚开济(Kaiji(Robin)Gong)老师,报告的题目为“Does Access to Equity Promote Trade?Evidence from IPO Approvals in China”。讲座由复旦大学经济学院刘学悦老师主持,陈钊教授、刘志阔教授、申洋老师和部分博士、硕士研究生参与了此次讲座。

龚老师首先介绍了研究背景。金融市场在国际贸易中起到了至关重要的作用。已有的文献表明,金融机构是比较优势的来源之一。具体而言,存在各种贸易融资方式,包括银行贷款,贸易信贷和公共或私人股权。值得注意的是,外部股权不同于债务, 由于信息不对称、风险和缺乏抵押品价值,因而被称为 "风险资本"。龚老师的团队的研究问题是股权融资对企业出口绩效的影响。关于这一问题,现有文献研究不足。其原因中于识别具有挑战性: IPO 是内生的,可能与企业的特定生命周期阶段相重合。龚老师的团队利用中国首次公开募股(lPO)这一独特的制度背景,研究了股权融资对企业出口绩效的影响。在这一制度下,企业必须获得再融资机构的正式批准才能上市。具体而言,股票发行审核委员会(SIEVC)定期召开审核会议,决定 IPO 申请结果。世界上其他实行核准制的国家还包括法国、韩国、印度、印度尼西亚等。龚老师的研究团队的实证策略是基于队列的堆叠双重差分法,也就是以同一申请年队列中成功和不成功的首次公开发行股票公司分别作为处理组和对照组,对经过首次公开发行股票审批程序的公司进行比较。为了加强识别,龚老师的研究团队利用审核会议记录对被驳回的申请进行分类,排除了直接影响企业出口结果的基于收入/盈利相关条款的申请。双重差分法的回归估计结果表明,lPO批准使企业的出口额在随后的六年中大幅增长40%以上。异质性分析表明,与现有的债务融资研究相比,龚老师的研究团队发现股权融资主要是通过影响广延边际,而不是集约边际。也就是说,在广延边际上,股权融资主要是通过扩大目的地-产品市场提高了出口。相较而言,在集约边际上,企业对每个市场的平均出口额的变化较小。此外,龚老师的研究团队还发现,股权融资提高出口的效应主要体现在财务杠杆低、销售费用高和出口经验少的企业,以及更加无形、研发密集和广告密集型的产品。这与文献中发现的首次公开募股促进对无形资本,尤其是客户资本的投资相一致。科技股和消费基础等无形资本积累的加速,是通过投资促进组织进行股权融资对贸易产生积极影响的主要渠道。最后,龚老师的研究团队还利用自然语言处理方法对企业的IPO前景进行了分析,发现其支持了上述结论。

文/张卓韧