【现代经济学系列讲座第670期】刘岩:On the Optimal Design of a Financial Stability Fund

• 发布时间:2023年12月26日浏览次数:

2023年12月26日下午,第670期现代经济学系列讲座经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自武汉大学经济与管理学院的刘岩老师,报告的题目为“On the Optimal Design of a Financial Stability Fund”。本次讲座由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心刘志阔教授主持,王永钦老师和部分博士、硕士研究生参与了此次讲座。

刘老师以英国经济学家凯恩斯的名言“人类的政治问题始终离不开三项内容:经济效率、社会公平和个人自由”作为切入点,展开介绍本文的大框架。该框架的核心在于讨论面临经济效率、社会公平和个人自由等有效约束时,如何实现经济体的最优配置。围绕这个框架,刘老师简要介绍了从金融稳定基金开始,依次引入私人参与、央行和货币政策等的一系列研究项目。今天的讲座主要介绍这一系列研究的第一篇,围绕金融稳定基金如何帮助主权国家防范化解债务风险这一核心问题展开。本研究以欧洲主权债务危机为背景,为主权国家联盟构建了金融稳定基金模型,讨论一个约束有效的风险分担机制设计问题。在模型设定下,分别分析金融稳定基金在日常中的风险分担和稳定作用;以及在出现危机时,基金如何介入,帮助化解风险;并且要求金融稳定基金能够确保资产端进行各类操作时,负债端依旧安全。

文/魏扬赟