【现代经济学系列讲座第669期】Liyan Shi:Too Much, Too Soon, for Too Long: The Dynamicsof Competitive Executive Compensation

• 发布时间:2023年12月21日浏览次数:

2024年12月21日下午,第669期现代经济学系列讲座经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自卡内基梅隆大学泰珀商学院的Liyan Shi老师,报告的题目为“Too Much, Too Soon, for Too Long: The Dynamicsof Competitive Executive Compensation”。本次讲座由复旦大学经济学院的胡博老师主持,部分博士及硕士研究生参与了此次讲座。

Shi老师首先介绍了研究背景。高管的薪酬是否过高是一个颇有争议的议题。对此,文献中有两种截然相反的观点。其中一支文献是从抽租的角度来考虑高管薪酬这一问题,认为高管在公司治理较弱的背景下,是为自己服务,会抽取过高的租金。另一支文献是从股东价值的角度来理解高管薪酬,认为高管的薪酬并没有过高,因为对于人才的市场竞争非常激烈,而高管对企业贡献巨大,为了留住高管,必须给予其较高的补偿。Shi老师的研究团队考察了具有动态道德风险的一般均衡模式下的高管薪酬。在这种模式下,高管的外部期权由均衡市场薪酬内生决定。为了提供激励,公司制定了薪酬方案,其特点是业绩好时延期支付,业绩差时终止支付。至关重要的是,高管的外部期权削弱了解雇威胁作为激励手段的有效性。特别是,与股东价值最大化的薪酬方案相比,高管的薪酬过高、并且发放过早,而且高管在企业内部留任的时间过长。

/张卓韧