【现代经济学系列讲座第667期】林炜:林炜老师,报告的题目为“Effect of Referring Business Partners on Firm Networks and Performance

• 发布时间:2023年12月19日浏览次数:

2024年12月19日下午,第667期现代经济学系列讲座经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自香港中文大学深圳分校的林炜老师,报告的题目为“Effect of Referring Business Partners on Firm Networks and Performance”。本次讲座由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心章逸然老师主持,陈钊老师、王之老师、吴建峰老师和部分博士及硕士研究生参与了此次讲座。

林老师首先介绍了研究背景。商业伙伴,例如供应商和客户,是企业高效运作的核心。然而,由于匹配摩擦,包括缺乏信息和信任,商业关系可能无法有效形成。高质量的企业可能会与低质量的供应商合作,或与太少的买家合作,从而无法发展壮大、发挥自身潜力。相反,低质量企业在其供应商或客户几乎没有其他选择的情况下,可能无法有效地生存或发展。因此,供应链中的匹配摩擦会成为增长的障碍。为了了解这种增长障碍,林老师的研究团队通过对中国 800 家企业进行实地实验,评估推荐商业伙伴对中国毛笔生产行业企业的影响。林老师的研究团队首先利用在其他项目中收集的丰富网络数据,为企业确定优秀的候选合作伙伴,然后在企业和候选合作伙伴之间进行推荐。为了区分缺乏信息和缺乏信任这两种转介成功连接企业和候选合作伙伴的机制,林老师的研究团队采用了两种处理方法。在第一种情况下,企业只获得潜在合作伙伴的信息,而在第二种情况下,企业还能为首次交易获得可观的补贴。林老师的研究团队衡量了这对企业网络的影响:对与候选合作伙伴后续交易的影响、对自我报告的对商业合作伙伴满意度的影响、对替换原有合作伙伴的影响,以及对找到与被推荐合作伙伴互补的新合作伙伴的影响。林老师的研究团队还衡量了这对企业成果的影响,包括产品质量的溢出效应。研究发现,推荐商业伙伴创造了新的合作伙伴关系,部分挤占了现有合作伙伴关系,但净增加了供应商网络的相互关联性。这些结果表明,企业间网络中的搜索摩擦、估值摩擦和联系摩擦似乎是重要的增长障碍。总之,这项研究结果为匹配摩擦的存在、程度和机制提供了证据。

/张卓韧