【现代经济学系列讲座第666期】张莉:城中村改造的溢价效应

• 发布时间:2023年12月15日浏览次数:

2023年12月15日下午,第666期现代经济学系列讲座经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自中山大学国际金融学院的张莉老师,报告的题目为“城中村改造的溢价效应”。本次讲座由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心陈钊老师主持,奚锡灿老师和部分博士及硕士研究生参与了此次讲座。

张老师首先介绍了研究背景。城中村是发展中国家城市化过程中的普遍现象,在中国广州也非常典型。城中村一方面以低廉的租金吸引了大量的劳动力和相应的劳动密集型产业,但同时也存在居住环境恶劣,居住空间过于密集,卫生条件差等明显的问题。因此,村中村改造非常重要。城中村改造既可能会因为改善了居住环境而对周边房价产生正向溢价,也有可能有挤出效应而对周边房价产生负向溢出效应。张老师的研究团队手工整理了广州市城中村改造的数据,并将其与住房交易的微观数据进行匹配,旨在实证评估城中村改造的外部性以及其相关异质性。研究结果显示,当城中村纳入年度改造计划后,周边住房价格平均上涨多个百分点,表现为正外部性。周边便利设施如商场等越完善的城中村,改造的正外部性越强。异质性分析发现,当项目开始实质推进,或城中村周边存在专业市场如纺织市场和汽车配件市场等时,该改造带来的正外部性有所减弱。因此,在推进城中村改造的过程中,应当充分考量改造带来的外部性,稳步推进改造项目,同时需结合城中村的具体区位和内部结构差异化改造。

文/张卓韧