【现代经济学系列讲座第665期】罗知:感同身受的善意?置身危机中的公司救灾捐助决策

• 发布时间:2023年12月15日浏览次数:

2024年12月15日下午,第665期现代经济学系列讲座经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自武汉大学经济与管理学院的罗知老师,报告的题目为“感同身受的善意?置身危机中的公司救灾捐助决策”。本次讲座由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心陈钊老师主持,奚锡灿老师和部分博士及硕士研究生参与了此次讲座。

罗老师首先介绍了研究背景。目前针对重大灾害后企业捐赠行为的研究多集中于对地震、飓风、海啸、恐怖袭击等灾害事件,这些灾害在空间上相对孤立,只有少部分的企业受到影响,而大部分企业仍然是灾害的旁观者。相较之下,新冠肺炎是全国范围内的流行病,很多企业可能不再是旁观者,而同样是身处其中的灾害的受害者。因此,罗老师的研究团队选取新冠肺炎疫情事件为研究背景。以2020年中国内地A股非金融行业上市公司为研究样本,结合上市公司财务数据与手工收集的慈善捐赠等数据,罗老师的研究团队检验了当企业同样置身灾害之中时,影响企业捐赠决策的因素与企业的捐赠动机。研究发现:企业置身灾害之中时仍遵循企业慈善捐赠的基本逻辑,即以自身财务状况为基础、结合对灾害的风险感知水平进行捐赠决策,并将灾后捐赠作为实现经济目的的策略性手段。然而,当企业所处行业环境受灾害冲击较大时,企业面对慈善捐赠的态度会十分谨慎,此时能够促使企业参与捐赠的战略性动机主要是维系政企关联。而且,置身事内的受灾企业的捐赠中“利他动机”消失了。这项研究补充了企业灾后响应的相关研究,拓展了企业慈善研究的视角,为政府部门如何更好地激励企业履行社会责任提供了参考。

文/张卓韧