【现代经济学系列讲座第663期】刘晨源:Local Protectionism and Drug Formulary Design for Public Health Insurance Program

• 发布时间:2023年12月07日浏览次数:

2024年12月7日下午,第663期现代经济学系列讲座经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自清华大学经济管理学院的刘晨源老师,报告的题目为“Local Protectionism and Drug Formulary Design for Public Health Insurance Program”。本次讲座由复旦大学经济学院陈硕老师主持,部分博士及硕士研究生参与了此次讲座。

刘老师首先介绍了研究背景。地方政府可能采取歧视性的政策,偏袒本地企业,扭曲市场结果。很多市场都存在本地偏好的现象,包括药品这一重要的市场。已有文献研究了中国汽车市场的本地偏好,而药品市场的特殊性在于这一市场是受到国家深度干预的。在这项研究中,刘老师的研究团队利用药品销售抽样数据,以及基本医疗保险药物目录识别了中国药品市场中省级政府对本地企业的倾向性。首先,刘老师的研究团队发现,中国的制药公司在本地市场的市场份额远高于其他市场(即本土偏好)。并且这种差异不能通过本地需求变化或运输成本的差异来解释。然后,刘老师的研究团队展示了地方政府差异化政策对这种模式的影响:省级政府更有可能将本地企业生产的药物纳入社会医疗保险药品目录。此外,在加入省级药品目录后,本地企业经历了更大的营收增长。最后,刘老师的研究团队讨论了在国家范围内统一药物目录可能带来的潜在福利益处。

41CE8

文/张卓韧