【现代经济学系列讲座第662期】韩鹏飞:Mapping U.S.-China Technology Decoupling: Policies, Innovation, and Firm Performance

• 发布时间:2023年12月06日浏览次数:

2024年12月5日下午,第662期现代经济学系列讲座经济学院710会议室顺利举行。本次讲座的主讲人是来自北京大学的韩鹏飞老师,报告的题目为“Mapping U.S.-China Technology Decoupling: Policies, Innovation, and Firm Performance”。本次讲座由复旦大学中国社会主义市场经济研究中心章逸然老师主持,奚锡灿老师和部分博士及硕士研究生参与了此次讲座。

2F6B8

韩老师首先介绍了研究背景。近年来,美中两国在一系列贸易和技术争端中采取了一系列措施,加大了对两国之间技术和投资流动的限制。中美之间的技术脱钩在近年成为一个备受关注的政策议题,同时也存在很多争论,但是却没有定论。尽管科技脱钩可能出于国家安全和知识产权盗窃的担忧,但它也可能对两国的创新和企业绩效产生意想不到的影响。韩老师的研究团队基于中美两国的综合专利数据,构建了中美技术脱钩和相互依赖的度量标准。结果发现21世纪的前两个十年见证了技术整合的稳步增加(或者说减少了脱钩),但中国对美依赖度在第一个十年增加(第二个十年减少)。受中国战略新兴产业政策覆盖的企业与美国的技术脱钩减少,获得了现金流和估值,但在创新产出、产品质量和生产效率方面未见改善。在美国实施制裁后,受制裁行业及间接受到制裁影响的下游企业在创新产出和企业绩效方面减少,同时与美国的技术脱钩程度减弱。与此同时,受制裁行业上游的企业提高了生产效率,生产了更多高质量的创新,因为企业被迫寻找替代的技术以维持生存。总体而言,韩老师的研究团队提供了一种细致入微且基于证据的分析,探讨科技脱钩对创新和企业绩效的影响,并为如何平衡国家安全关切与对持续创新和经济增长的需求进行政策讨论提供信息。

3B4C9

/张卓韧